Почерк души

В ДВФУ прошел финал XII Приморского ежегодного конкурса по каллиграфии. В течении месяца школьники и студенты  знакомились с  искусством китайской письменности. Организаторы отмечают, что интерес к конкурсу высокий. За всё время его существования  — участие в нем  приняли более 21 тыс. человек.

Прикоснуться к китайской мудрости через иероглиф. Более сотни участников собрались в ДВФУ, чтобы выявить лучшего в искусстве каллиграфии. Преподаватели Института Конфуция ДВФУ в течение ноября провели 32 мастер-класса. Попробовать себя в написании китайских иероглифов мог любой школьник или студент. В конкурсе участие приняли представители 26 образовательных учреждений. Из почти трех тысяч участников отборочного этапа в финал прошли 130 конкурсантов.

Цзян Чжумлян, вице-консул по образованию генерального консульства КНР во Владивостоке:
«Так много русских участников принимают участие в этом конкурсе, это показывает, что все изучатели китайского языка —  они хорошо понимают китайскую культуру, они нашли такой хороший подход к пониманию китайской культуры, философии и мышления».

Перед началом выполнения финальной работы организаторы напомнили участникам, как они должны правильно держать кисть, а также включили им видео, где на примере показывали порядок написания черт заданных иероглифов.

На заключительный этап конкурсантам было выделено 40 минут, за это время они могли потренироваться в написании финальной работы и выполнить её. Задание заключало в себе написание 8 иероглифов, которые образовывали изречение китайского философа. Смысл высказывания: «Друзья должны говорить друг другу только правду и держать своё слово».

Конкордия Курилова, директор Института Конфуция ДВФУ:
«Для нас тоже интересно, насколько наша молодежь заинтересована быть причастной к изучению китайского языка, познания китайской культуры. И конечно мы видим, что с каждым годом не просто растёт интерес, но и увеличивается число изучающих китайского языка в институте Конфуция».

Краевой конкурс по каллиграфии ежегодно проводится Институтом Конфуция ДВФУ при поддержке Генерального консульства КНР города Владивостока. Результаты XII Приморского конкурса по каллиграфии будут известны к концу недели.

Михаил Мискевич, участник конкурса:
«Я изучаю китайский языку уже пять лет, наш взвод специально изучает китайский язык, и у меня как-то хорошо начало получаться рисовать иероглифы, и я решил поучаствовать в конкурсе».

Алина, участница конкурса:
«Мы занимаемся каллиграфией, потому что мы живем на Дальнем Востоке, и это очень важно и интересно.»

София, участница конкурса: 

«Довольно сложно, но со временем уже рука привыкает даже мазки делать».


Лучшие работы финалистов, по традиции, будут выставлены в Институте Конфуция ДВФУ, а само награждение пройдет в феврале, в период празднования китайского нового года. Победители и участники получат грамоты, сертификаты и ценные призы.