Первый и единственный в своём роде: аудиовизуальный проект «Звуки Владивостока» представили горожанам

Мировая премьера уникального аудиовизуального проекта «Звуки Владивостока» состоялась в центре современного искусства «ЗАРЯ». Шум ветра и замёрзшего моря, звуки улиц и порта, восемь дирижеров и 13 различных музыкальных коллективов, симфонический и духовой оркестры, ансамбли традиционных и ударных инструментов – в создании музыки города принимали участие многие его жители. Автор идеи и руководитель проекта — кипрский композитор Мариос Иоанну Элиа.

Ещё никогда звуки города не превращали в музыкальное произведение. Известного кипрского композитора Мариоса Иоанну Элиа Владивосток вдохновил на создание уникального проекта. Так морской город с характером первый в мире зазвучал собственной симфонией.

Для создания пятиминутного фильма Мариос Иоанну Элиа проделал колоссальную работу. Ещё в марте прошлого года он приехал во Владивосток, чтобы записать те самые звуки, которые впоследствии превращал в музыку. Для этого не раз рисковал: проваливался под лёд и даже побывал в клетке с амурским тигром. Из шестисот записей для работы выбрали 133. Композитор тщательно подбирал и гармонично сочетал звуки города, голоса исполнителей и специально написанную им музыку. В результате получилось ни на что не похожее уникальное произведение.

Мариос Иоанну Элиа, композитор

По сути город – это его люди. И, я думаю, его душа – это его звуки. Те, которые люди Владивостока и создают. Это его аура, его интеллект.

За визуальную сторону проекта «Звуки Владивостока» отвечал оператор Костис Николас, который всегда предпочитает оставаться за кадром. И, конечно, основа проекта – мелодии, созданные самими жителями города. Среди участников восемь дирижеров и 13 различных музыкальных коллективов, симфонический и духовой оркестры, ансамбли традиционных и ударных инструментов, хор. Также горожане сами могли предложить Мариосу звуки, которые, по их мнению, наиболее характерны для Владивостока.

Михаил Павин, фотохудожник, музыкант

За такое короткое время суть Владивостока Мариос поймал, конечно, как сказал один из зрителей, очень мужской город, это действительно горол военных, моряков, рыбаков, китобоев, а не город офисного планктона, в который в последнее время он превращается.

С Михаилом Павиным Мариоса Иоанну Элиа познакомили резиденты центра современного искусства «ЗАРЯ». Известного фотохудожника и музыканта композитор сразу пригласил участвовать в проекте. Процесс записи звуков был не простым: ради 5 секунд их использования в работе, пришлось потратить 3 часа. И так с каждым звуком. Кропотливую работу одинаково высоко оценили и участники, и организаторы проекта.

Адель Ким, координатор арт-резиденции «Заря»

Я очень рада той реакции, которая, мне кажется, прослеживалась в тех комментариях, которые нам дала публика, я подслушивала разговоры и все действительно очень впечатлены, кто-то даже прослезился, мне кажется, это очень трогательно, с одной стороны. С другой стороны, для нас, как для программы, которая работает с художниками, очень важно, чтобы как можно больше людей знали о том, чем мы занимаемся.

Реализовать масштабный и единственный в своём роде проект «Звуки Владивостока» Мариосу Иоанну Элиа помогли совместно с центром современного искусства «Заря» 15 местных объединений. Очередной подарок Владивостоку композитор обещает преподнести в мае будущего года, когда представит здесь своё новое музыкальное произведение.

Предположения подтвердились: Владивосток стал первым, но в скором времени не будет единственным городом, звуки которого Мариос Иоанну Элиа превратит в музыку, на очереди японский Киото, и его симфония, по словам композитора, будет осенней.

, ,