Опасные игрушки

В преддверии наступающих новогодних праздников на прилавках магазинов появилось большое количество пиротехники. Вся она должна соответствовать ГОСТам и храниться в надлежащих условиях. В противном случае, петарды и салюты могут наделать немало бед при использовании. Сотрудники МЧС провели рейд по магазинам, которые продают пиротехнику.

Огнетушитель в магазине, где продают петарды и салюты,  —  вещь первой необходимости. Класс пожароопасности у такой продукции – первый. От малейшей неисправности в ней – можно легко взлететь на воздух, в прямом смысле этого слова. Первое правило торговли пиротехникой – ее ни в коем случае нельзя продавать детям. А для покупателей фейерверков – убрать петарду сразу после ее приобретения подальше от ребенка.

В ходе рейда по местам продажи пиротехники, сотрудники МЧС внимательно проверяли все документы  — накладные, сертификаты и лицензии. Инспекторы Госпожнадзора напоминают – покупать пиротехнику можно только у тех продавцов, которые имеют на то, все разрешительные документы.

Приобретая пиротехнику, необходимо обращать внимание на целостность её упаковки, наличие сопроводительной документации, учитывать условия, при которых она хранится. Вскрывая коробку с салютом, первое что необходимо сделать – внимательно прочесть инструкцию по применению.

Сотрудники МЧС обращаются к жителям и гостям Приморья с просьбой не приобретать пиротехнические изделия в неспециализированных магазинах. При покупке салюта всегда нужно требовать у продавцов сертификат качества. Если в подлинности изделия есть подозрения, лучше его не брать. Вообще, обращаться с опасными игрушками следует особенно осторожно. И тогда праздник не превратится в трагедию.