Новый помощник спасателей ТОФ

Военные моряки Тихоокеанского флота торжественно подняли флаг на новом спасательном катере.

Поступившее в распоряжение дальневосточных стражей российских рубежей судно быстрее и удобнее своих предшественников, а модульный вариант комплектации позволяет применять его для самых разных задач.

Торжественное водружение флага на новом катере Тихоокеанского флота прошло в бухте Улисс. Военные моряки сейчас сполна смогут оценить технические преимущества свежеприбывшего спасательного судна. Катер со сложным названием СМК-2177 создан по модульному принципу: широкая 9-метровая палуба и длинный ют позволяют разместить различные варианты оборудования –  от водолазной станции с барокамерой до средств проведения подводно-технических работ и борьбы с разливами нефти.

Максим Алалыкин, начальник управления поисковых и  аварийно-спасательных работ ТОФ:

«Это катер  прибрежного плавания, предназначен для работы на закрытых  акваториях.  Порт Владивосток имеет достаточно  большую  водную  гладь. У нас достаточно  изношенный парк водолазных  катеров,  спасательных  катеров, поэтому он пришелся как нельзя кстати. И придет  на смену уже  устаревшим  катерам». 

Сейчас катер  стоит в водолазном исполнении – на нем установлен  барокомплекс и барокамера, а также водолазная станция – все полностью в сборе и готово к работе при расчете глубин до 60 метров. При этом комплектация нового катера подразумевает не только водолазные, но и пожарные работы. Размер так называемой аварийной партии – полностью оснащенного оборудованием и необходимыми устройствами отряда спасателей – может достигать 12 человек. В аварийной партии может быть до 5 водолазов.

Иван Калашников, капитан катера СМК-2177:

 «Существует также беспилотный управляемый подводный аппарат – Марлин-350 – производства России. Управляется отсюда – с мостика. (Какая глубина погружения?) Глубина – 300 метров».

Важная часть навигационного оборудования  — система ГЛОНАСС, которая позволяет военным установить местонахождение судна  с точностью до 10 метров. Ну а в следующем, 2018 году спасательные отряды ТОФ ожидает еще один новый катер, но уже другой модели.  Он расширит технические возможности морских спасателей.