Новый глава — новая глава

Дума Владивостока избрала нового мэра. На рассмотрение депутатов конкурсной комиссией были представлены три кандидатуры.  Это исполняющий обязанности главы города Алексей Литвинов,  44-летний предприниматель Виталий Веркеенко и экс-депутат думы Александр Юртаев.  На заседании голосовали  все 32 депутата, и они единогласно избрали Виталия Веркеенко.  Председатель конкурсной комиссии, вице-губернатор Приморского края Дмитрий Братыненко, отметил, что впервые отбор кандидатов на должность главы города проходил  в соответствии с «Положением о проведении конкурса на замещение должности главы  Владивостока» и все  53 кандидата, получили возможность не только рассказать о себе, но и  представить программы развития города.  Программы   станут подспорьем в работе нового главы —  как и нацеленность краевой власти на конструктивный диалог.

По действующему положению о выборах мэра конкурсная комиссия должна была представить городской Думе не менее 2-х кандидатур для голосования.  До принятия окончательного решения, открытого  голосования, всем трем финалистам дали слово для выступления.  Первым выступил Виталий Веркеенко. Он рассказал, что  в этом здании на ул. Суханова в 12 лет начал свою трудовую деятельность в качестве помощника дворника, он помогал маме. И именно тогда  и понял, что такое труд на общественное благо. И еще подчеркнул, что если бы объявили прямые выборы на должность мэра, он бы  не пошел, не стал бы тратить деньги на пиар.

Виталий Веркеенко, глава Владивостока:

«Должность главы — это сложная работа, как можно покупать себе сложную и ответственную работу?»

Решение  по Веркеенко в Думе обсуждали накануне, партийной фракции « Единой России» было рекомендовано поддержать именно Виталия Веркеенко. Но и исполняющий обязанности главы города Алексей Литвинов имеет большой авторитет. Едва ли голосование за Веркеенко было  бы столь единодушным, не обратись Литвинов к своим коллегам-депутатам с неожиданными словами- не поддерживать его при голосовании на должность мэра.

 Алексей Литвинов, экс-и. о .  главы Владивостока: 

«Я знаю, что среди вас есть те, кто поддерживает меня. И я обращаюсь к вам с просьбой оказать мне эту поддержку и не голосовать за меня».

Алексей Литвинов отметил поддержку главы региона Андрея Тарасенко.  Литвинов сказал, что ценность руководителя заключается именно в том, чтобы дать возможность тем, кто знает, как работать, заниматься своим делом, не отвлекаясь на политические дрязги.  Он также  поблагодарил своих коллег из администрации города за то, что состязание по избранию главы, в котором мог участвовать любой горожанин, прошло достойно, выявило  целостность команды и  симпатии горожан.

«Я хочу, чтобы новый глава Владивостока, помимо замотивированности, был нагружен такой ответственностью, чтобы даже в случае падения, он быстрее вставал и двигался дальше», — пожелал Литвинов своему приемнику.  А потом зримо и явно депутаты продемонстрировали новый курс, единогласно подняв руки за  Виталия Веркеенко.  При этом первым заместителем главы города останется Алексей Литвинов, Виталий Веркеенко сказал об этом однозначно.

Избранному депутатами мэру предстоит 28 декабря  на заседании Думы принести присягу, а уже сегодня погрузиться в работу администрации,  познакомиться со всеми заместителями, выслушать проблематику, синхронизировать видение и  действия, как он отметил.  О  первых минутах в новом качестве Веркеенко сказал, что чувствует  серьезную  мотивацию.

Также новый глава заявил, что помимо административной команды у него будет создана команда развития, имея в виду  участников конкурсного отбора  и их  новаторские программы.