Новогоднее меню: цена вопроса

Предновогодняя атмосфера царит повсюду. Уже сейчас приморцы планируют покупку продуктов  к праздничному столу. Наши корреспонденты посетили супермаркеты Владивостока и выяснили, сколько будет стоить накрыть новогодний стол для среднестатистической семьи.

Светлана Садовая, корреспондент:

«Традиционно на моем новогоднем столе будет салат «Оливье», и люблю я его не в классическом исполнении, с вареной говядиной, а с молочной колбасой, поэтому именно с молочной колбасы я решила начать обзор нашего новогоднего стола». 

Главный ингредиент для «Оливье» в моем исполнении будет стоить около 180 рублей. Если делать его с мясом, стоимость топового новогоднего блюда сразу подскакивает больше чем вдвое. Говядина стоит около трехсот рублей за килограмм,  зеленый горошек – в среднем 60, яйцо —  80 рублей за десяток. Специалисты Росстата подсчитали, что стоимость новогоднего стола в этом году для семьи из четырех человек обойдется примерно в шесть тысяч рублей.

Татьяна, жительница г. Владивостока:

«Готовить буду как всегда «Оливье», уточку с яблочками, вкусняшки всякие, мандаринки будут на столе, бананы, и всякие разные вкусности».

Утка на новогодний стол Татьяне и другим любителям этой птицы обойдется примерно в 450 рублей за килограмм, яблоки — в среднем по 100 рублей. По той же цене овощи – огурцы и помидоры. А вот ценник на десерты скачет – килограмм конфет в среднем 250 рублей, а что посущественнее, например, торт  — от 600 рублей и выше.

Галина, жительница г. Владивостока:

«Еще конечно что-то будем придумывать, украшать и разнообразить стол, чтобы это доставило всем радость и удовольствие на новогодний вечер».

Меню новогоднего стола – достаточно традиционно. Это, как правило,  «Оливье», сельдь под шубой, горячие мясные блюда, мясные  и  сырные нарезки, деликатесы, игристое вино. Картофель – основная составляющая почти всех блюд – салатов и гарнира – от 20 рублей за килограмм. Зелень – 30 рублей 100 граммов. Деликатесы  — шпроты – от 100 рублей, сервелат – от 200 за упаковку, нарезка из соленой нерки – 249 рублей за 150 граммов, красная икра – около 400 рублей за баночку в 100 граммов. Сумма нашей новогодней продуктовой корзины почти совпала с данными Росстата – около шести с половиной тысяч рублей, заметим,  без  учета алкоголя. Именно такую сумму надо иметь в кармане среднестатистической приморской семье,  чтобы  вкусно  посидеть  за новогодним  столом.