Не «выкупайте» родных по телефону

Всплеск телефонного мошенничества зафиксирован во Владивостоке. Злоумышленники звонят на мобильные и стационарные телефоны пожилых людей, и сообщают о беде, в которую якобы попали близкие пенсионеров, — предлагая «решение» проблемы за деньги.

Участковый :

«Незнакомые люди звонят вам на телефон и говорят что ваш родственник попал в беду и просят перевести определенную сумму денег либо на телефон либо на счет. На самом деле переводит деньги мошенникам».

Такие беседы для представителей силовых  струткрур — не редкость. Необходимость в подобных рейдах возникает тогда, когда на горизонте появляются мошенники. Они вымогают деньги у незащищенных слоев населения – в основном, пожилых людей. Задача участковых – предупредить пенсионеров о грозящей опасности.

Константин Зайцев, старший участковый уполномоченный отдела полиции № 5 УМВД  по г. Владивостоку: 

«Суммы колеблются от 10 до 150 тыс. рублей. Мошенники психологически подкованные люди, и им работать просто. А бабушки некоторые не могут контролировать свои действия, они соберут все, что скопили,  и могут запросто все перевести».

О том, как действовать в таких ситуациях, казалось бы, знает каждый. Первым делом, задать мошеннику несколько наводящих вопросов и перезвонить «попавшему в беду» родственнику.  Однако застигнутый врасплох человек не всегда действует рационально.

Татьяна Полякова, жительница г. Владивостока:

«К ней стали поступать звонки. Вот ваш внук попал в ситуацию, надо перевести 80 тыс. руб. Она перевела. И никому не говорит… куда-то он в аварию попал или что-то такое…»

Процент раскрываемости подобных преступлений незначительный. Даже по горячим следам вернуть средства практически нереально.

Марат Захаров, начальник сектора противодействия мошенническим операциям Приморского отделения ПАО Сбербанк:

«Эта проблема была актуальная всегда, но в последнее время все больше остра. Телефонного мошенничества меньше не становится… люди убеждены в том, что они действуют правильно».

Представители правоохранительных органов напоминают, что если вы столкнулись с мошенниками, необходимо сразу обратиться в полицию по телефонам: 02 (по мобильному — 102).