«Мы вместе»: стираем социальные барьеры

Программа «Доступная среда», уроки доброты, дружеская атмосфера и  яркие впечатления от  встреч на мастер-классах программы «Мы вместе»… В Приморье в эти дни особое внимание уделяется тем, кому приходиться нелегко в силу ограниченных возможностей здоровья. В дни Всероссийской декады инвалидов социальные барьеры  разрушают  особенно активно. 

Феерический концерт состоялся во Владивостоке  для людей с ограниченными возможностями. Поздравить их в Международный день инвалидов приехали лучшие вокальные и хореографические коллективы Приморья. И, конечно же, какой праздник без подарков? Приглашённые получили подарочные сертификаты в один  из  крупных  магазинов бытовой техники.

Ирина Самусенко, зам. начальника управления по исполнению программ по поддержке населения Администрации  г. Владивостока: 

«Мы сегодня пригласили людей с ограниченными возможностями нашего города для того, чтобы поблагодарить их, за активную жизненную позицию, за ту помощь, которую они нам оказывают в реализации многих мероприятий, которые реализуются администрацией города Владивостока. Хотелось бы пожелать им  всего самого доброго, крепости духа и исполнения желаний». 

Поприветствовал и вручил благодарственные письма, почётные грамоты и денежные премии руководителям обществ инвалидов города вице-мэр Игорь Ткаченко. Он  пожелал собравшимся неиссякаемой энергии.

Игорь Ткаченко, заместитель главы Администрации г. Владивостока:

«В городе Владивостоке реализуется программа «Доступная среда», реализуются несколько программ по поддержке людей с ограниченными возможностями. Я думаю, что самый главный критерий нашей работы – это то, что данная деятельность осуществляется совместно с вами. Совместно с организациями, представляющими людей с ограниченными возможностями».

Сегодня не все знают, как правильно себя вести с людьми с ограниченными возможностями, поэтому в настоящее время во Владивостоке проходят бесплатные семинары в рамках программы «Доступная среда». Здесь  обсуждают, как создать комфортные условия для маломобильных граждан. А бизнесменов и представителей госучреждений знакомят с нормативно-правовой базой, рассказывают об ответственности, которую они несут по созданию нужных условий для людей с ограниченными возможностями.

Оксана Гоголева, зам. начальника отдела реализации программных мероприятий по поддержке населения Администрации  г. Владивостока

«Помимо теоретических занятий пройдут практические, которые будут показывать сами люди с ограниченными возможностями здоровья. Они непосредственно сами покажут, как необходимо их встретить, как правильно проводить, как лучше предоставить информацию, за которой они пришли в соответствующую структуру».

Проблема инвалидов, их адаптация в обществе является актуальной и серьезной. Важно понимать, что эти люди такие же полноправные члены общества. Однако  им  в большей мере нужна помощь и поддержка. И программа «Мы вместе», которая проходит в эти дни во  Владивостоке,   призвана стереть социальные  преграды и  барьеры в общении.