Культурное наследие для пенсионера

Избавиться от долгов перед управляющей компанией и получить взамен тысячу новых: не всегда скорое на руку решение бывает самым верным.

В этом убедился пожилой житель Владивостока Адольф Чулков.  Пенсионер с трудом сводит концы с концами в аварийном жилье. Несмотря на то, что дом является частью культурного наследия, помогать пенсионеру с ремонтом никто не спешит.

То, во что превратилось жилище 80-летнего Адольфа Владимировича Чулкова, теперь уже сложно назвать квартирой. С недавних пор в доме номер 3Б но улице Ивановской находиться, а тем более жить, попросту опасно для жизни.

Адольф Чулков, пенсионер:

«Сидим мы с женой тут спокойно. Хотели пообедать, и вдруг как посыпалось как эта лепнина, как начала падать  — там упала, там упала».

Здание, в котором по несчастью проживает Адольф Владимирович, является бывшей Никольской часовней. Закладка небольшого храма произведена в далеком 1892 году, по проекту архитектора Базилевского, и сегодня оно является объектом культурного наследия, что подтверждают имеющиеся документы. Сам пенсионер обжил часовню в конце 70-х – ему ее выдал Тихоокеанский флот за заслуги в работе. В  двухтысячных между пенсионером и управляющей компанией развернулась настоящая война. Предметом спора стали пресловутые счета и квитанции: несмотря на размеры и статус здания, «управляйка» начисляла мужчине долги, якобы, за содержание многоквартирного дома. Впрочем, не нужно быть специалистом, чтобы увидеть – дом больше напоминает дачу или небольшую каменную коробку, нежели МКД. Зная о статусе здания, мужчина обратился во Всероссийское общество охраны памятников за помощью.

Адольф Чулков, пенсионер:

«Они мне обещали – подпиши, мол, охранное свидетельство – мы тебе поможем. Все там урегулируем. Ну и хорошо, я и, недолго думая, подписал».

Недолгие раздумья впоследствии дорого обошлись Адольфу Владимировичу. Согласно бумаге, теперь он является полноценным собственников, взявшим архитектурный памятник и по совместительству аварийное жилье в так называемое «непосредственное управление». Управляющая компания тут же согласилась и передала пенсионеру здание в полное распоряжение. Спустя несколько лет начала рушиться крыша и фасад, но юридически за  сохранность памятника теперь ответственен сам дедушка, несмотря на возраст.

Дмитрий Соколов, директор юридической компании «Агентство вашего доверия»:

«Ошибка его заключалась в том, что при принятии он должен был бывшего собственника обязать передать ему дом в надлежащем состоянии. В принципе, это позволяет закон об объектах культурного наследия».

В пресс-службе города журналистам 8 канала рассказали, что архитектурные памятники и подобные объекты, даже если там живут люди, находятся в управлении края. Получить более подробную информацию от Общества охраны памятников истории и культуры нам не удалось. Юристы отмечают, что в подобной ситуации нужно поступать обдуманно и не спешить. Как вариант – заказать экспертную оценку жилплощади у специалистов.

Дмитрий Соколов, директор юридической компании «Агентство вашего доверия»:

«Сделать заключение, допустим, о состоянии данного объекта. Если оно неудовлетворительное – обратиться в суд и обязать бывшего собственника устранить допущенные нарушения».

Адольф Владимирович не собирается сдаваться: крупные суммы, начисленные управляющей компанией за содержание дома, ему не потянуть. Оплатить даже косметический ремонт фасада и внутренней части дома тоже не по карману. Край, кстати, с таким отношением может потерять интересный объект наследия, а если дом обрушится и кто-нибудь пострадает, понести уголовную ответственность. Слава Богу, самому Адольфу Владимировичу еще хватает сил. Он уже связался с независимыми экспертами, собирается обращаться в  профильный департамент края и суд. Чем закончится битва пенсионера за сохранение памятника архитектуры — мы продолжим следить.