«Каникулы в семье»: Лучшие гости — дети

Зимние каникулы и Новый год в семье — что может быть лучше и счастливее для ребёнка из детского дома? Подарить радость этим детям может каждый житель Приморья. Так, некоторые организации, например, приглашают ребят   на экскурсии в новогодние праздники. И если вы решились на такой шаг, самое время обратиться в службы опеки по месту жительства. Ежегодная акция «Каникулы в семье» охватила все муниципалитеты края.

С момента запуска программа нашла большой отклик у  жителей края. В декабре прошлого года дети из центров содействия семейному устройству были, в полном смысле слова, — нарасхват. Например, команда «Луч» пригласила ребят из Покровского  интерната на тренировку. И это было настолько радостное событие, что потом, по прошествии месяцев, дети называли его самым радостным днем года.

Не менее запоминающейся была предновогодняя встреча ребят из детского дома с хоккеистами «Адмирала»: совместное катание, отработка приемов, подарки, обмен номерами телефонов и установившаяся личная дружба. Спортсмены, по их признанию, получили не меньше положительных эмоций, чем дети.

Малышей из Арсеньева принимали в пожарной части. А сироты из Дальнереченска познакомились с работой МЧС.  Доброжелательные взрослые открыли целый мир, помогли определиться с будущей профессией,  многие захотели взять ребят на  новогодние каникулы в семьи.  Всего же каникулярных пап и мам в прошлом году обрели  417 ребят: кого-то взяли на выходные, кого-то на неделю, а кого-то на целый месяц. Теперь многие из родителей всерьез подумывают об опеке или усыновлении. Ведь для большинства из них акция стала своего рода проверкой, призванной помочь в принятии окончательного, взвешенного решения.

Выпускница Уссурийского детского дома, Татьяна, рассказала, насколько важно в Новый год ребенку верить в чудо и добро, и как ему хочется быть с семьей, где его ждут.

Взять на время каникул ребенка из детдома может каждый житель Приморья. Для безопасности детей рекомендовано получить согласие службы опеки по месту жительства.  Для сбора документов потребуется немного времени, поэтому начинать подготовку к доброму делу нужно уже сегодня. Перечень документов невелик. Это справка об отсутствии судимости и состоянии здоровья, заявление, копия паспорта, письменное согласие совершеннолетних членов семьи. Более подробную информацию предоставят социальные работники.

В новом гостеприимном доме дети быстро адаптируются и понимают, каково это — жить в семье, иметь обязанности, помогать маме на кухне или папе в гараже, вместе накрывать на стол. Вместе заботится о доме и вместе отдыхать. Для всей семьи незабываемы совместные походы на горку и каток, визиты к родственникам, посещение кинотеатров и просто красивых мест. И конечно, самый яркий момент —  вручение подарков, о которых мечтали весь год.

В прошлом году  во время акции «Новый год в семье» больше всего детей забрали на каникулы из детских домов Артема, Лесозаводска и поселка Новошахтинский. Так, 59 ребят из  Лесозаводска встретили Новый год в семьях, на каникулы взяли 35.  Больше половины всех  воспитанников Центра содействия семейному устройству  поселка Новошахтинский, 25  детей  из детского дома в Артеме не только радовались новому году в семье, а стали опекаемы этими семьями.

Напомним, на  сайте Администрации Приморского края работает портал «Дети Приморья»,  на котором публикуется вся информация о проекте: о  социальных учреждениях Приморского края,  информация об усыновлении и о том как просто подарить кому-то счастливый Новый год.