К диктанту по географии – готов!

Сотни учителей, студентов и школьников приняли участие во Всероссийском географическом диктанте, который проходил на территории кампуса ДВФУ во Владивостоке. Мероприятие организовано местным преподавательским составом, под эгидой Русского географического общества, и проходило в приморской столице уже в третий раз. Первый географический диктант состоялся осенью 2015 года.

Несмотря на выходной день в аудитории уже успели побывать несколько сотен человек – от школьников средних классов – до студентов. Однако среди напряженных и думающих лиц можно было угадать даже преподавателей и учителей. Третий географический диктант проходил по всей стране. В приморской столице интеллектуальный «челлендж» взяли под свое крыло преподаватели кафедры географии Дальневосточного федерального университета. Для многих это уже не первый диктант по географии. Евгений, будучи студентом-географом, уже третий год подряд проверяет свои знания.

Евгений Коркин, студент-географ:

«Вообще, в целом вопросы тут намного сложнее, чем были в прошлом году. И тут нужно думать».

Надежда Алексеевна тоже имеет непосредственное отношение к предмету географии – она учительница, и принимала участие во всех географических диктантах. Для нее это —  своего рода профессиональный долг, исполняя который она доказывает собственную профпригодность. Преподаватель  тоже отметила, что в этом году «порог вхождения» географического теста вырос в разы.

Надежда Матушкина, учитель географии СОШ № 61 г. Владивостока:

«Ну сегодня уже более высокий уровень ответов и нужно было немного подготовиться. Особенно вот эти космические снимки, потом масштаб — это самые сложные вопросы, которые дети изучают в школе. И с возрастом эти вопросы человеку трудно даются при ответах».

Впрочем, не все участники пришли на географический диктант по собственной воле.

Анастасия, студентка:

«Меня заставили сюда прийти на самом деле. Ну так, поддержать, как бы группа поддержки. Я по географии мало что знаю. Вот так вот.»

Организаторы мероприятия  — преподаватели кафедры географии в школе естественных наук ДВФУ – видят в диктанте не просто способ проверить себя и получить грамоту на память, но и нечто более глобальное и вполне конкретное.

Андрей Сазыкин, доцент кафедры географии школы естественных наук ДВФУ, организатор:

«Ради того, чтобы выявить уровень знаний географических по стране. Чтобы популяризировать географию, как науку, как мировоззренческую дисциплину».

По завершении основной, тестовой части, участников и победителей прошлогодних диктантов наградили призами и дипломами. Ну а самые любопытные даже попросили у организаторов список вопросов, чтобы решать диктант дома и набираться опыта и знаний в этой непростой науке.