Итоги спортивного сезона 2017 года подвели во Владивостоке

Лучшие спортсмены и представители федераций получили заслуженные награды

За всего один спортивный год в Приморье успевает произойти уйма событий. Их итоги подводят традиционно в конце декабря, когда президенты местных федераций и выдающиеся спортсмены отмечаются почетными наградами, забирая порой вторую, третью, а то и пятую памятную статуэтку подряд.

Жан Кузнецов, директор краевого департамента физической культуры и спорта

И спортсмены, и тренеры, представители СМИ, органов власти – словом все те, кто в течение 2017 года трудился для того, чтобы наши приморские спортсмены могли добиваться высоких результатов на российской и международной аренах.

Здесь ежегодно отмечаются представители каждой федерации – если не победами, то особыми заслугами. Одной из главных интриг является звание «лучший спортсмен года». В этот раз данную номинацию представляли и каноист Иван Штыль, и бадминтонистка Евгения Димова, и пловец Виталий Оботин. Для Виталия к слову, год был особенно значим. Приморец выступал на Сурдлимпийских играх, где смог завоевать пять золотых и одну серебряную медаль.

Виталий Оботин, многократный чемпион сурдлимпийских игр

Ну медалей конечно меньше вышло, потому что меньше дистанций у меня было. Раньше на первой сурдлимпиаде был чуть моложе – мог и больше себя показывать. А сейчас уже чуть труднее.

Слова благодарности услышали и руководители школ, и наставники спортсменов. Интересно, что большинство наград уходило в руки самбистам. Дело в том, что этот год в жизни местного самбо оказался чрезвычайно насыщенным. Наши девушки привезли награды Чемпионата и Первенства мира. Вдобавок, сам Владивосток впервые стал местом проведения Первенства России.

Юрий Леонтьев, основатель Центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонки»

То, что было заложено у нас – развитие женского самбо – оно стало развиваться еще сильнее. Потому что те девочки, которые пришли сюда еще лет 15-20 назад, они стали чемпионками мира и Европы, а сегодня они уже стали тренерами.

Особенно много спортсменов было в номинации «спортивный резерв». Здесь чествовали подрастающее поколение, которое уже с юного возраста накапливает свою копилку медалей и кубков. Среди награждённых, например, Полина Артюх. В свои 13 лет девочка смогла стать чемпионкой мира по буерному спорту. В соревнованиях, которые проходили в Польше, Полина обошла десятки соперников.

Полина Артюх, чемпионка мира по буерному спорту

Я очень довольна результатом, потому что это очень здорово выиграть такое глобальное и хорошее соревнование, которое останется в моей памяти на всю жизнь.

Всего же за год приморский спорт принес в свою копилку почти 800 медалей различного достоинства, среди которых 83 – привезены с международных соревнований. Посмотрим, сможет ли 2018-ый превзойти этот результат.