Фальшивые деньги: Сразу и не отличишь

В преддверии новогодних праздников и больших трат во Владивостоке активизировались фальшивомонетчики, чаще всего подделывают купюры номиналом в пять тысяч рублей. Отличить фальшивку от оригинала невооруженным глазом очень тяжело, но возможно.

Светлана Садовая, корреспондент:

«Распознать фальшивую купюру сходу практически невозможно, единственное, что бумага на ощупь более грубая, но конечно для сравнения нужно держать в руках оригинал. Поэтому если вы сомневаетесь, фальшивая у вас в руках купюра или настоящая, лучше внимательно ее рассмотреть, и первое, что бросается в глаза, это герб банка России, который должен переливаться зеленым цветом. На фальшивой купюре  он не переливается». 

Во многих крупных магазинах распознать фальшивку продавцам помогает специальный аппарат – детектор  валют. Он просвечивает деньги ультрафиолетом. А вот покупателям можно рассчитывать только на собственную внимательность  и интуицию.

Однако определить, что в руках фальшивка, можно и самостоятельно. Достаточно знать признаки, по которым ее можно выявить. Сегодня это не только водяные знаки —  уровень мастерства фальшивомонетчиков вырос в разы. Поэтому обращать внимание необходимо на мельчайшие нюансы и детали на купюре.

Евгения Федоренко, следователь следственной части УМВД РФ по г. Владивостоку:

«Серийный номер на [фальшивой] купюре выполнен способом цветной электрографии, в связи с чем краска осыпается, чего не будет на настоящей купюре».

Кроме того, самые мелкие детали на фальшивке нечеткие и как будто размытые. А защитная нить, напротив, более яркая, чем на настоящей. И еще один, самый простой способ определить поддельная купюра или нет – намочить банкноту. Краски на фальшивой сразу поплывут.

Евгения Федоренко, следователь следственной части УМВД РФ по г. Владивостоку:

«В случае если у покупателя сотрудниками магазина была обнаружена поддельная купюра, то сотрудники магазина вызывают полицию, которая уже на месте проводит мероприятия… »

Получить в руки фальшивку можно где угодно, рассказывают полицейские,  — от рынка до крупного уважаемого супермаркета, если на кассе нет детектора банкнот. При каких условиях подделка попадает в руки  — неважно, она находится в обороте, а значит любой ее держатель – звено преступной схемы. Не стоит пытаться сбыть или выбрасывать поддельную купюру. Это карается уголовным сроком до 15 лет. Единственный правильный выход в такой ситуации – сообщать в полицию. Сведения о том, кто и как передал фальшивку, могут помочь следствию выявить преступников.