ДНК на службе у криминалистики

Выявить злоумышленника по оставленному на месте преступления волосу, или кусочку кожи – с современными технологиями возможно все. Теперь и сотрудники полиции Приморья получили возможность устанавливать личность преступников, проходящих по тяжким и особо тяжким делам.

На днях высшие чины при управлении МВД России в Приморском крае приняли участие в торжественном открытии, которая знаменует новую веху развития краевой криминалистики. Первая ДНК-лаборатория позволит оперативно выполнять исследования биологических следов и предметов, которые массово поступают на экспертизу с мест происшествий и преступлений. Профессионалы готовы к проведению тестов со всеми видами улик, таких как кровь, слюна, пот и частички кожи.

Светлана Фалдина, заместитель начальника ДНК-лаборатории:

 «Наши ДНК-экспертизы буду проводиться по тяжким и особо тяжким делам. И мы будем помогать следователям устанавливать генетический профиль на каких-то объектах, которые находят на месте преступления».

Сотрудники ведомства также отметили, что в 21 веке так называемые генотипоскопические исследования крайне востребованы всеми следственными подразделениями страны.

Оксана Жир, начальник отдела Следственного управления УМВД России по г. Владивостоку:

«Главное в работе следователя – это привлечь виновное лицо к ответственности, доказать его причастность к совершенному преступлению. И поэтому современные методы проведения экспертиз помогут следователю как можно быстрее доказать вину человека и направить уголовное дело в суд».

ДНК-лаборатория оснащена по высшему классу: оборудование самое современное, а стены учреждения обшиты гипсометаллическими панелями с антибактериальным покрытием. Кроме того, рядом с рабочим местом экспертов обустроен учебный класс, чтобы готовить новые кадры.