Детям — только лучшее

В управлении образования администрации Владивостока на постоянной основе работают ревизионные комиссии.  Они выезжают в детские сады и школы, проверяют вес продуктов, их качество, соблюдается ли меню, ведутся ли бракеражные журналы и многое другое. Особый надзор за качеством питания обусловлен и тем, что поставщики в ходе аукциона значительно снизили стоимость ежедневного детского рациона по  сравнению  со  стартовой.

С незапланированным визитом в детские сады №10 и 184 заглянула заместитель главы администрации  Владивостока Наталья Мальцева. Вице-мэр проверила, насколько хорошо соблюдаются нормы организации и качества детского питания. Вместе с ней дошкольные заведения посетили специалисты управления по работе с муниципальными учреждениями образования.

Первая остановка комиссии — в детском саду №10 на ул. Адмирала Угрюмова, 42. Заведующая, повар и кладовщик работают здесь много лет. Говорят, что за продуктами внимательно следят и никаких нарушений не допускают. Но члены комиссии больше доверяют цифрам. На весы отправляется первое блюдо, второе и салат. Отдельно вычитается вес самой тарелки. Результаты хорошие. А вот в холодильнике с молочной продукцией обнаружена некачественная сметана.  Заведующая заверила комиссию, что жалоба поставщику продуктов отправлена, продукция была заменена, а испорченная сметана на стол к детям не попала. Комиссия осмотрела холодильник, все помещения для продуктов, задала вопросы кладовщику и повару. Отметим, что продукты сюда поставляет ООО «Феникс», и к ним далеко не в первый раз возникают претензии. Более того, специалисты Роспотребнадзора установили, что в поставляемой ими сметане нет ни одного процента молока, зато много маргарина.

Следующим стал садик №184 на улице Чайковского, 2. Молочная продукция здесь уже в 4 утра, на полдник запланированы булочки. Заведующая, отметила, что поставки у них осуществляются каждый день. Она сама пристально следит за соблюдением всех норм. В этом садике поставщиком продуктов является ООО «Светоч». Его работой доволен и персонал сада, и комиссия. Единственное замечание – заменить восстановленный сок на обычный.

Наталья Мальцева, заместитель главы администрации города Владивостока:

«Абсолютно на каждое нарушение контракта будут выставляться претензии, как это и положено по закону. Естественно те, кто не будет выполнять этих требований, те будут в установленном законом порядке попадать в реестр недобросовестных поставщиков. Только один способ для нас – это всесторонний ежедневный контроль».

Постоянный контроль  – это самый эффективный метод  в работе с поставщиками детского питания. В управлении образования на постоянной основе работают ревизионные комиссии.  Кроме того, для получения объективной и достоверной информации администрация Владивостока  открыла горячую  линию по вопросам питания в детских садах.  Ее телефоны: 8 (423) 253-44-51,  8 (423) 253-47-04.