Дай пятёру волонтёру

Награждение лучших волонтёров Владивостока прошло в Приморском краевом доме молодежи. Стоит отметить, что церемония награждения прошла в День добровольца, который учрежден указом президента России Владимира Путина в ноябре 2017 года и  совпадает по  дате с Международным  днем добровольца.

Дарья Орлова – ученица школы. Обычная жизнь среднестатистического подростка — не для неё. Кроме учёбы в школе, Даша занимается спортом и волонтёрством. Она так же, как и другие её коллеги по добровольчеству, с замиранием сердца ждёт объявления итогов конкурса «Волонтёр года — 2017». Даша вошла в число 20 финалистов.

Дарья Орлова, участница конкурса:
«Я занимаюсь этим уже почти год, за это время я успела поработать на очень многих локациях. Я занималась спортивными мероприятиями, в ДВФУ ездила, помогала, потом на 9 Мая тоже, на День памяти».

За время, проведённое в качестве волонтера, Даша завела новых друзей и получила много опыта, на вопрос: «Куда бы хотела поехать в качестве волонтера?» — отвечает честно:

Дарья Орлова, участница конкурса:
«Хочу попасть на Олимпиаду, но до этого мне надо ещё дорасти, так как я ещё маленькая».

Уникальность волонтёрства в том, что здесь не существует возрастного ограничения. Волонтёром может стать абсолютно любой желающий.

Андрей Волков, директор муниципального учреждения «Молодежный ресурсный центр»: 
«Есть разного возраста волонтёры, те волонтеры, кто находится в зрелом возрасте —  у нас есть такое понятие «серебряный волонтёр» — волонтёры, которые старше возраста 45 лет, но на сегодняшний день, могу сказать, что среди финалистов есть волонтёр 7 лет».

Экспертный совет городского конкурса «Волонтёр года 2017» определил имена победителей и призеров в следующих номинациях: «Лидер волонтёрского проекта», «Самый опытный волонтёр», «Признание экспертного совета», «Личный вклад в добровольчество», «За вклад в социальное добровольчество», «Ударник волонтерского труда» и  — самая главная номинация – «Гран-При», причём эксперты добавили три дополнительные номинации — «Самый юный волонтер», «Волонтёры за ЗОЖ» и «Волонтерский дебют года». Выбор было сделать тяжело, признаются организаторы.

Андрей Волков, директор муниципального учреждения «Молодежный ресурсный центр»: 
«Для нас каждый из этих ребят —  он лучший, они сочетают в себе лучшие человеческие качества».

Самое волнительное и долгожданное объявление победителя —  в номинации «Гран-При». Зрители затаили дыхание, финалисты не скрывают волнения.

Руслан Хамитов, победитель конкурса «Волонтёр года-2017»:
«Честно, не ожидал сначала, что я выиграю. У меня были небольшие догадки. Это неописуемый восторг, что меня назвали. Была минута, когда была минутная пауза, когда сердце начало колотиться ещё сильнее, и наконец-таки меня называют  — и шквал эмоций».

Руслан Хамитов получит бесплатную путевку во Всероссийский детский центр «Океан», а победители в каждой номинации — памятные призы от организаторов. Также все участники были отмечены благодарственными письмами.