Аномальный декабрь

Приморье продолжают атаковать сверххолодные воздушные массы с севера и северо-востока. В некоторых местах края температура уже опустилась до — 36 градусов и продолжает падать. Краевые синоптики называют начало зимы 2017 аномально холодным, ведь за последнее десятилетие такие холода наблюдали только в 2012 и 2014 годах.

Зима в этом году началась в Приморье с экстремально низких – по  меркам края – температур. В отдельных районах столбик термометра упал сразу на несколько градусов ниже среднегодовых значений. По мнению синоптиков аномальные холода с северным пронизывающим ветром продолжат преследовать жителей Приморья почти до самого Нового года, и рассчитывать на оттепель пока не приходится.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидрометцентра:

 «Происходит вторжение холодного арктического воздуха, соответственно и температуры существенно понизились в крае. Холодно уже несколько дней. Но именно минувшая ночь выдалась самой холодной за весь этот период. Столбики термометров в северных районах края опустились до -36 градусов. Преобладающий фон тоже низкий по краю – от 18 до 28 мороза».

Что касается Владивостока – здесь температурный фон несколько мягче  — ниже 17-18градусов пока еще не было. Однако близость к морю, ветер и неровный ландшафт приводят к серьезному урону в плане комфорта для теплолюбивых горожан. К слову, муниципальные и региональные власти публикуют  на официальных ресурсах памятки о безопасном поведении на льду и в трескучий мороз. Ведь низкие температуры вкупе с ветром могут представлять реальную опасность для жизни и здоровья людей. В частности, вам может угрожать обморожение или  переохлаждение.  Специалисты советуют не курить на морозе, не гулять на голодный желудок, не стоять на ветру, следить за лицами товарищей,  чтобы вовремя увидеть  признаки обморожения.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидрометцентра:

«Такие температуры, которые мы сейчас отмечаем, более характерны не для начала декабря, а больше уже для конца месяца или даже середины зимы. И среднесуточные температурные колебания ниже среднеклиматической нормы для этого времени года в среднем на 5-8 градусов, если брать в целом все Приморье».

Прогнозы синоптиков Приморского Гидрометцентра в отношении  декабря не слишком обнадеживают – по мнению специалистов, по крайней мере еще две недели в крае будет господствовать тяжелый и холодный воздух из Арктики. Ближе к концу месяца похолодание может составить -37 и даже -38 градусов по Цельсию. Ему будет предшествовать циклон, который все же обещает смягчить аномальные приморские морозы, пусть и на короткое время.