Английский — в массы!

Дальневосточный федеральный университет стал площадкой для Всероссийского диктанта по английскому языку, который впервые прошел во Владивостоке. Студенты и преподаватели университета проверили свои навыки владения английским.

Услышать чистую и правильную английскую речь от носителей языка смогли студенты и преподаватели Дальневосточного федерального университета. Здесь впервые прошел Всероссийский диктант, на котором более тысячи желающих имели возможность проверить свой уровень владения языком международного общения. ДВФУ принял участие в акции по приглашению Казанского федерального университета.

Виктория Тимченко, доцент кафедры профессионально-ориентированного перевода, кандидат филологических наук:
«Данная акция проводится с целью повышения мотивации студентов к изучению английского языка, к повышению уровня владения нормами английского языка, а также для создания англоязычной среды в ДВФУ».

Для проведения диктанта было выделено несколько аудиторий и приглашены шесть специалистов, для которых английский язык является родным или вторым основным. Участникам диктанта предложили прослушать, а затем написать под диктовку преподавателя-носителя языка специальный текст, подготовленный организаторами акции из Казани, чтобы проверить знания грамматики, навыки письма и аудирования. До начала диктанта тему текста никто не знал, уровень сложности – тоже, текст был доступен только лекторам. Кстати, в нем шла речь о русском математике Николае Лобачевском.

Джереми Таш, профессор, географ:
«Да, я уже посмотрел. Я прочитал, и это хорошая практика для студентов. Достаточно сложно, на самом деле, это на английском языке, и надо очень аккуратно слышать, а потом ещё очень трудно писать, но посмотрим, как получится».

Всероссийская акция направлена на развитие культуры грамотного письма, повышение уровня владения языком и призвана привлечь внимание к изучению английского как языка международного общения. Диктант прошел в 29 вузах страны. Всего по России в акции приняли участие 12,5 тыс. человек, в одном только ДВФУ было подано 1255 заявок.

Виктория Тимченко, доцент кафедры профессионально-ориентированного перевода, кандидат филологических наук:

«Мы надеемся, что в следующем году мы будем принимать участие в этой акции, потому что интерес к ней огромный».

Результаты диктанта будут размещены на сайте ДВФУ и Казанского федерального университета 6 декабря, все участники диктанта получат сертификаты, а победители и призеры — специальные дипломы.