8 самых удивительных видов спорта на Паралимпийских играх

Теннис, футбол и горные лыжи — как выглядят эти дисциплины на Паралимпиаде?

Могу поспорить практически каждый из вас хотя бы краем глаза, но смотрит летние и зимние Олимпиады. Эти большие события являются самыми главными в мире спорта. Однако как-то незаметно порою проходят следующее сразу за ними состязания. Это Паралимпийские игры. Такое малое внимание к ним – несправедливо. Ведь эти соревнования поражают и вдохновляют намного больше обычных игр. Сегодня на 8 канале мы поговорим о 8 самых удивительных дисциплинах на паралимпиадах.

  • Легкая атлетика

Королева спорта подвластна каждому. Как оказывается для бега, прыжков в длину, и других дисциплин легкой атлетики быть полностью здоровым как богатырь – не обязательно. В таких состязаниях принимают участие колясочники, протезисты, и даже слепые, которые работают в связке с гидом. Как правило, в легкоатлетическую программу входят бег, метание различных снарядов, прыжки, пятиборье и марафон. Атлеты соревнуются согласно их функциональным классификациям. И, казалось бы, все логично, но нет. Иногда соответствие тому или иному виду спорта совсем неочевидно. Некоторым паралимпийцам приходиться вслепую делать прыжки, в коляске мчаться вперед, и без рук метать тарелку.

  • Теннис

В таком, казалось бы, динамичном виде спорта, где нужно максимально быстро перемещаться по площадке, находится место и для Паралимпийского движения. Такой теннис впервые появился в программе игр в 1992 году. Играется такая разновидность только на коляске. Темп матчей здесь естественно куда меньше, однако всё действие все равно выглядят интересно. Главное отличие в правилах заключается в том, что спортсменам разрешено наносить удар по мячу не только после первого, но и после второго отскока его о поверхность, при этом второй отскок может быть за пределами корта. Играют на Паралимпиаде мужчины и женщины, причем как в одиночном, так и в парном разрядах. Кстати соревнования по теннису на инвалидных колясках проводятся также на всех четырёх турнирах «Большого шлема».

  • Фехтование

Этот вид спорта вошел в программу Паралимпиады еще в 1960 году. Тогда представители инвалидного спорта осознали, что сражаться на шпагах, рапирах и саблях можно и будучи в коляске. Все атлеты сегодня соревнуются в инвалидных креслах, которые закреплены на полу. Однако они оставляют значительную свободу передвижения фехтовальщиков, и их атаки столь же стремительны, как и на традиционных соревнованиях. Такая разновидность выглядит намного агрессивнее, потому как у спортсменов нет возможности отдалиться  друг от друга – плотная борьба идет без остановок. На играх сходятся атлеты с поврежденным спинным мозгом, ампутированными конечностями и другими травмами. Все эти люди также участвуют в чемпионатах мира и Европы.

  • Футбол

Здесь Паралимпиада включает в себя две дисциплины этого командного вида спорта. В первом – 7 на 7 – особых отличий на первый взгляд нет. Только через пару минут вы осознаете, что правила игры здесь упрощены: поле гораздо меньше в размерах, отсутствует офсайд, мяч можно сбрасывать из аута одной рукой. А выступают спортсмены, больные ДЦП или какой-либо другой неврологической болезнью. Опыт показывает, что такие матчи ничуть не уступают в зрелищности обычным играм. А вот вторая паралимпийская разновидность футбола поражает. Дело в том, что спортсмены в версии 5 на 5 гоняют мяч на поле вслепую. Не видя абсолютно ничего (что подтверждает специальная маска на глазах футболистов). Зрячий только вратарь. Как это вообще возможно, спросите вы? Дело в том, что мяч диаметром 20 см издает звук во время движения. Игроки ориентируются только на него и на команды от голкипера.

  • Сидячий волейбол

Как в волейбол, в котором нужно вечно прыгать, можно играть сидя? На этот вопрос вам спокойно ответят инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата. Здесь играют две команды из шести человек на площадке размером 10×6 метров. Сетка висит на высоте одного метра, поэтому особых проблем для игры не возникает. Спортсмены элементарно садятся и в таком положении умудряются и блокировать, и подавать мяч. Из-за того, что в таком волейболе принимают участие самые разноплановые паралимпийцы, существуют общие правила, которые запрещают кому-либо вставать. Чтобы все были равны, так сказать. Во время игровых действий игроки могут контактировать с площадкой любой частью тела.  В остальном правила все те же, что и в классике.

  • Голбол

А вот этого вида спорта и вовсе не существует для здоровых людей. Эта уникальная дисциплина. С первого взгляда даже не поймешь в чем ее суть. По факту это спортивная игра, в которой команда из трёх человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Все происходит на полу. Одни катят — другие своими телами пытаются мяч остановить. Все вроде максимально просто, если не учитывать тот факт, что играют слепые. Голбол был создан в 1946 году с целью помочь реабилитации ветеранов Второй мировой войны — инвалидов по зрению. С тех пор игра так понравилось этой категории людей, что застолбила свое место в Паралимпиаде. Сегодня голбол культивируется приблизительно в 50 странах мира.

  • Горные лыжи

Заглянем также и в зимние виды спорта, где для инвалидов есть не менее интересные дисциплины. Например, горнолыжный спорт. Особых отличий от классики здесь нет. В соревнованиях могут принимать участие ампутанты, слабовидящие, с ДЦП и ПОДА. В зависимости от класса физического недостатка им выдается специальное оборудование: монолыжи, лыжные или ортопедические средства. Слабовидящие участники ориентируются по голосовым командам лидеров. Риск получить травму при таком катании, конечно же, повышается в разы, однако для таких людей, как говорится, преград нет. Кстати, «горнолыжка» для инвалидов начала развиваться также после окончания второй Мировой войны. Тогда солдаты, вернувшиеся на родину с травмами, желали продолжать заниматься любимым спортом.

  • Следж-хоккей

Ну а закончим мы еще одним зимним видом спорта. Такая разновидность хоккея ничем особым не отличается от обычного – разница только в том, что абсолютно все спортсмены здесь сидят на специальных санях. Но при все этом, хоккеисты, которые принимают участие в таких играх, несмотря на нарушенную двигательную функцию нижней части тела, должны быть физически развитыми. Плотная борьба жесткие столкновения никуда не делись – они присуще и следж-хоккею. Также вместо одной клюшки тут две, у каждой из которых на одном конце находится металлическая насадка с зубьями для отталкивания ото льда и маневрирования. За счет этого скорость игры под стать обычному хоккею.

Конечно, не совсем правильно утверждать, что именно эти виды спорта самые удивительные в паралимпийской программе. Ведь весь инвалидный спорт – уже по факту невероятное явление. О чем бы речь ни шла, будь то плавание, стрельба, или биатлон – всё это достойно внимания и, определенно, уважения.

Использованы фотографии с ресурсов:

disabilityhorizons.com