Запрет VPN: с чем боремся?

Борьбу с пиратским контентом ведут в России уже давно. И традиционно пираты выигрывают один бой за другим. Очередной закон обязал поисковые сети прекратить выдачу ссылок на заблокированные информационные ресурсы. Добиться запрета к доступу планируется через блокировку VPN-сервисов и анонимайзеров. Однако, основная часть пользователей Интернета даже не заметит вступления в силу новых статей закона. Во-первых, блокировать будут не пиратский контент, а зарубежные и российские сервисы, попавшие в немилость Роскомнадзора.

Алексей Коропский, кинокритик
Когда то давно вводили ограничения в Интернете под лозунгом борьбы с детской порнографией. Сейчас мы видим, что ограничения в Интернете касаются абсолютно всего — от того, что действительно может принести вред обществу, до той информации, которая не нравится власти. Мы знаем примеры, когда исключается из поисковиков информация о некоторых личностях и их деяниях.

Например, будет закрыт доступ к LinkedIn – социальной сети для бизнесменов, сервису Spotify, который позволяет слушать музыку онлайн, RuTracker и т.д. К тому же, под блокировку могут попасть даже те сети, которые используются для корпоративных нужд.

Данил Луговской, технический директор компании RuDoIt
Блокировка VPN не сильно действенна. Роскомнадзор может заблокировать сайт, через которые распространяется VPN, но сам  VPN заблокировать достаточно сложно. Даже в Китае, где активно борются с VPN, успехов не добились, хотя было вложено много денег и усилий в это. Поэтому пользователи, которые уже пользуются VPN абсолютно не пострадают, а тем, кто захочет купить VPN,  придется поискать сервис по его продаже, благо эти сервисы появляются каждый день по несколько штук.

А вот на легализацию рынка видео и аудио контента данные меры практически не повлияют. Между тем, проблема пиратства в России стоит остро. Но есть и подвижки. За последние год рост легального контента в интернете составил 20%. Сейчас практически весь востребованный контент можно посмотреть на законных основаниях. С помощью сервисов Google Play, App Store и прочих.

Алексей Коропский, кинокритик

Я считаю, что любой товар и любая услуга стоят столько, сколько за нее готовы заплатить. И по этой модели сейчас многие площадки работают. Цены заметно снижаются. Понятно, что на новинки проката не действуют пакетные предложения. Их можно купить от 99 рублей до 350 рублей. Только если вы дома можете посмотреть с гостями, например, то в кинотеатре платите за каждого человека. Сейчас практически на всех площадках есть подписки, которые открывают доступ к огромной библиотеке фильмов и сериалов.

А вот пользователи платить не готовы. Зачастую люди не хотят отдавать деньги за то, что можно приобрести бесплатно. И предпочитают часами искать нужный фильм в глобальной сети, мириться с плохим качеством, но не платить.
Подводя черту, можно сделать вывод, что новый закон будет ограничивать россиян в возможности пользоваться глобальной сетью. А вот на борьбу с пиратскими фильмами, музыкой и книгами закон особо не повлияет. Легализировать рынок удастся тогда, когда большинство из нас поймет, что за любой труд нужно платить.