Всемирный день телевидения

21 ноября во всём мире отмечают День телевидения – с момента учреждения Генеральной ассамблеей ООН этой календарной даты прошёл 21 год. Несмотря на то, что праздник довольно молодой, история «телеящика» началась в начале прошлого столетия. Чем сегодня живет тележурналистика во Владивостоке, и откуда берется новое поколение репортеров приморской столицы? 

Евгений Черемухин.  корреспондент: 

«Первый телеприемник был изобретен в конце 20-х годов 20 века – в Соединенных Штатах Америки. За свою почти вековую историю голубые, а после и цветные экраны захватили, без преувеличения, половину планеты. Сегодня, в годовщину празднования Дня телевидения журналистика в регионах и на периферии использует современные технологии. И 8 канал не стал исключением»

В эпоху интернета – главного конкурента телевизора – цифровые технологии пришли на помощь работникам по ту сторону объектива. Это особенно актуально для молодежи, которой нужно подавать не только свежий контент, но и картинку должного качества. К слову, 8 канал стал первым во Владивостоке, перешедшим на вещание в HD-качестве. Сегодня у телевизионщиков есть все необходимое – продвинутые программы для монтажа, студии, микрофоны, современные камеры и квалифицированные кадры. Впрочем, на заре телевизионного вещания один из его изобретателей, русский инженер Владимир Зворыкин даже не подозревал о подобных возможностях. К слову,  последние минуты перед отъездом в США, где он и подал патентную заявку на своё великое изобретение, он провёл именно во Владивостоке. Об этом студенты высшей школы телевидения при  ВГУЭС три года назад даже сняли собственный документальный проект. Но это – не единственная заслуга кузницы телекадров.

Сергей Булах, директор высшей школы телевидения ВГУЭС, доцент:

«У многих ребят собственные проекты и многие в этих проектах добиваются интересных результатов. Например три последних года наши студенты принимают участие в международном телевизионном конкурсе «Человек и море» — это конкурс не только телевизионных проектов, но и документального кино».

В стенах учебного заведения сегодня обучается почти 200 студентов, многие из которых уже успели поработать не только в качестве корреспондентов, но и операторов, монтажеров, ведущих эфира и технических специалистов.

Сергей Булах, директор высшей школы телевидения, доцент

«Я думаю, что это свидетельство того, что профессия интересная, и ребята в основном приходят осознанно. Что самое главное – они очень разные, действительно понимающие, что телевидение – это целый мир. Это не только ведущий в кадре…»

Парадоксально, но факт – несмотря на то, что телевидению в России как таковому уже больше 80 лет – пункт «телевизионщики, специалисты и бакалавры» появились в официальном перечне профессий лишь 8 лет назад. Первой стала высшая школа ТВ при МГУ в Москве. Во Владивостоке первый набор специалистов начался в 2013 году, и никто не сомневается, что в будущем эти новые кадры зададут направление приморскому телевидению.