Вода ошибок не прощает

С 10 ноября закрыта навигация для всех видов маломерных судов на всех водных объектах Приморья. Итоги  сезона подвели  сотрудники ГИМС по Приморскому краю. 

За управление катером в нетрезвом виде его владельцу грозит солидный штраф, однако хозяев дорогих игрушек он не пугает. Солнце, жара и алкоголь – вот главные причины гибели людей во время сезона малой навигации в Приморье. В этом году с мая по ноябрь инспекторы ГИМС выловили в акватории 65 человек. А вот 49 спасти не удалось – почти половина из них были в нетрезвом состоянии.

Леонид Маковецкий, главный государственный инспектор по маломерным судам по Приморскому краю:

«В карьерах в этом году тоже  было очень много гибелей. Там,  где не  рекомендовано  купаться, где никто не  знает  дно,  что  там,  под  водой. Но  зачастую  люди  пренебрегают  этим.»

10 ноября  —  официальное закрытие сезона малой навигации в Приморье. Нахождение в акватории залива Петра Великого на катере или яхте чревато штрафом. И серьезной угрозой безопасности собственной жизни — ведь ветра стали значительно сильнее, а волны гораздо выше.

Леонид Маковецкий, главный государственный инспектор по маломерным судам по Приморскому краю:

«Были случаи,  ну это из-за непогоды, из-за неправильной ошвартовки  судов, навалы друг  на друга, но они  были  без  катастрофических происшествий,  которые  связаны либо  с гибелью людей,  либо с гибелью судна».

Сегодня на учтете в ГИМС стоят 37 тысяч маломерных судов. Летом 600 их владельцев получили от инспекторов ГИМС протоколы за нарушение правил нахождения на воде. Не добавляют спокойствия сотрудникам МЧС и так называемые бананы и другие популярные водные развлечения. Катание на них  —  потенциальная угроза для жизни. Никаким требованиям безопасности они не соответствуют.

Леонид Маковецкий, главный государственный инспектор по маломерным судам по Приморскому краю:

«Также у нас получилось, что активно развивается, не в черте Владивостока, в Хасанском районе, подводная охота, тоже такой вид спорта существует, и, естественно, разного  рода гонки на виндсерфингах,  на драконах … В этом году не  было  ни  одного  выходного,  ни  праздничного  дня, когда бы не  проводились  мероприятия,  которые мы обеспечиваем».

Несмотря за закрытие сезона, с наступлением зимы инспекторов ждет новая головная боль — любители подледной рыбалки. Людям можно будет выходить на лед, когда его толщина достигнет 7 сантиметров. А вот автомобилям выезд на лед запрещен. Однако запрет этот никто не соблюдает. В инспекции маломерных судов надеются, что краевые власти вернут штрафы за выезд на лед. Возможно, такая мера остановит любителей экстремальных зимних забав.