ВБЩЗ: Нелегкая победа

Владивостокский бутощебеночный завод вновь может работать спокойно и в полном объеме.  1 ноября Департамент природных ресурсов издал приказ, согласно которому ВБЩЗ вновь сможет пользоваться недрами по лицензии с целью добычи строительного камня, а накануне заводу согласовали технический проект — основной документ по которому предприятие занимается добычей полезных ископаемых. Сегодня с завода сняты все претензии. И 200 его работников могут быть спокойными за свои заработные платы.

Подписание официального документа между жителями улиц Карьерная и Снеговая и Владивостокским бутощебеночным заводом — момент значимый,  хоть и происходит без всякой помпы. С этого момента дома на Карьерной завод взял под свое шефство. Предприятие построит здесь новую детскую площадку, будут проводить субботники, а также для удобства людей смонтируют на заводе новое оборудование для шумо- и пылеизоляции.

Дмитрий Фомичев, житель улицы Карьерная:

«Этого соглашения удалось достигнуть, потому что  в протокол  внесли  большинство  тех  пунктов,  которые  выдвигались  с нашей стороны. Помимо  благоустройства нашего  микрорайона  принять  участие в реконструкции  улицы Карьерная, которая у нас постоянно  страдает  от отсутствия ливневой канализации».

30 октября Департамент природных ресурсов наконец согласовал предприятию технический проект – основной документ, в соответствии с которым предприятие ведет добычу полезных ископаемых. А 1 ноября это же ведомство наконец продлило предприятию лицензию на право пользования недрами. Сегодня с завода сняты все претензии, которые мешали спокойной работе бутощебеночников в течение двух лет.

Дмитрий Братыненко, вице-губернатор Приморского края:

«За ними тоже стоят люди,  порядка 1200 человек,  которые  также просят, чтобы власти  дали  разрешения на ведение хозяйственной деятельности.Но  мы не  можем,  пока не  будет  договоренности  с жителями. Пока жители  не  примут  решение,  пока не  будет  достигнут  консенсус. — да, подписывайте протокол,  мы начинаем  работать  с людьми».

Большую роль, отмечают сотрудники завода, в возобновлении их  работы сыграло то, что судьбой одного из старейших и стратегически важных для региона предприятий заинтересовалось новое руководство региона. На встрече с работниками ВБЩЗ врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко поставил перед ними социальную задачу – взять шефство над жителями улицы Карьерной.

Андрей Новиков, управляющий ВБЩЗ:

«Это решение должно было прийти и  раньше.  Шефствовать  над  близлежащими  районами  необходимо,  я считаю.  Эта встреча очень  своевременна,  правильна,  и  это  нужно  делать.  И губернатор  имеет  свое мнение — в этом же русле, что да, необходимо,  чтобы всем было комфортно». 

Свое право на работу бутощебеночники отстаивали во всех инстанциях – бились в судах, писали письма президенту Владимиру Путину и полпреду Юрию Трутневу, устраивали митинги и даже одиночные пикеты. И наконец их услышала новая краевая власть. Лицензию предприятию продлили до 1 апреля 2034 года, а значит еще 17 лет ВБЩЗ сможет работать без всяких ограничений.