В СИЗО — свои праздники

День работников СИЗО и тюрем уже двенадцать лет подряд отмечают в России 31 октября. В этот день поздравляют всех, кто осуществляет надзор, обеспечивает всем необходимым заключённых, подследственных и подсудимых, поддерживает дисциплину и порядок. По данным ФСИН на 1 октября 2017 года в учреждениях уголовно-исправительной системы России содержатся около 610 тысяч человек.  В Приморском крае пять следственных изоляторов, один из них – сизо № 1 пригласил журналистов на экскурсию.

Следственный изолятор – ворота уголовной исполнительной системы. Именно сюда первым делом попадает совершивший преступление или подозреваемый в этом человек. Он еще не преступник, но уже обвиняемый. И во многом не от него зависит,  сколько времени он проведет здесь. Например, Татьяна в СИЗО уже пять лет. Но на жизнь особенно не жалуется.

Татьяна,  подстледственная:

«Есть возможность развиваться, читать книги. Предоставляется библиотека. Можно саморазвитием заниматься. Спортом в нарды. Не только я. Кто то приходит новенький, приобщаются».

Татьяна, как и остальные восемь десятков женщин, а также 10 подростков, содержатся отдельно. У них – свои привилегии. Так, в 2015 году для них был отреставрирован режимный корпус № 4. В камерах – свежий ремонт, горячая, холодная вода, система вытяжной вентиляции. На каждого заключенного приходится по 4 кв. м. жилой площади.

На сегодняшний день в СИЗО № 1 содержится не больше 1025 человек.  Ежемесячно через изолятор проходит около 2500 человек. Охраной и надзором занимается 378 сотрудников.

На особых условиях содержится в СИЗО отряд хозобслуживания. Он состоит целиком из осужденных. Отряд занимается обычными «домашними» делами – уборкой, готовкой, мелким ремонтом. А за хорошее поведение заключенные могут претендовать на улучшенные условия содержания.

Евгений Волковский, начальник отряда хозяйственного обслуживания СИЗО № 1:

«Осужденный должен положительно  характеризоваться,   положительно  относиться к обучению, не  иметь  взысканий,  наличие поощрений.  после чего  рассматривается на административной комиссии и  принимается решение о  переводе. В настоящий момент у нас 6  осужденных,  которые  пользуются дополнительными  посылками,  дополнительные  длительные  свидания…»

Евгений  в изоляторе  относительно недавно – всего девять месяцев. Парень рукастый, с мозгами – наверное, поэтому и попал на облегченные условия содержания.

Евгений, осужденный:

«В целом условия хорошие,  когда перевели  на облегченные  условия,  мне здесь  гораздо  больше нравится. Сама по  себе обстановка гораздо  уютнее. Строитель  я,  поэтому мне  и  удалось,  наверное,  сюда попасть.   Ремонт   — он  всегда нужен  и  ценится».

В СИЗО находятся те, чья вина пока не  доказана.  Причин,  которые привели  сюда этих  людей,  много. Это  наркотики, грабежи,  разбои,  убийства,  изнасилования… Здесь  у подследственных  есть  время подумать. Кто-то  раскаивается,  кто-то – не очень.  Но  все пытаются просто  жить.

Ольга Жданкина, библиотекарь СИЗО № 1:

«И психологическая литература, и философия. Многие пытаются восполнить пробелы в знаниях.  Читают историю России, учат английский. Из писателей популярны Акунин, Пикуль,  классика зарубежная, российская».

СИЗО № 1 – один из старейших изоляторов Приморского края. Учреждение переживало разные времена – и тотальное переполнение, когда число подследственных достигало 5 тыс. человек, и вспышки венерических заболеваний, туберкулеза. Сегодня о тех временах стараются не вспоминать. И делают все, чтобы условия содержания людей были приемлемыми.

Роман Безь, и.о. начальника СИЗО № 1:

«Проведен ремонт ряда объектов, в том числе столовая для спецконтингента,  ряда камер,  медицинских  постов, введен в строй кабинет с рентген-диагностической установкой,  который обеспечивает в том числе достойное медицинское содержание лиц,  содержащихся под стражей».

Здание следственного изолятора — 1905 года постройки. Из-за солидного возраста оно требует постоянного ремонта. Только за последние пять лет из федерального бюджета на эти цели было выделено более 30 млн. руб. Сейчас в ведомстве ждут решения вопроса о выделении участка земли под строительство нового здания.