Терпение кончается: футболисты «Луч-Энергии» без зарплаты уже четыре месяца

Проблема в этот раз дошла до президента РФС и главы ФНЛ

Футбольный клуб «Луч-Энергия» продолжает печальную традицию финансовых передряг. На праздничных выходных команда вновь попала на полосы скандальных новостей. У себя дома приморцы встречали подмосковные «Химки». Матч начался с 15-минутной задержкой. Таким образом, игроки «Луча» протестовали против задержки зарплат, которая продолжается уже четыре месяца.

Антон Килин, полузащитник ФК «Луч-Энергия»

Мы последнюю зарплату получили за июль месяц. Сами считайте. Ноябрь уже начался и никаких предпосылок для того чтобы получить свои деньги – нет. Нам не платят ни квартирные, ни на питание.

Сама игра прошла довольно ровно – соперники оказались под стать друг другу. В итоге счет оказался справедливым – ничья 1:1. Но матч ушел на задний план, так как акция от приморцев оказалась громче. На проблемы «Луча» обратил внимание президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Специалист пообещал помочь, правда, посоветовал вместо акций решать дела на бумаге.

Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза, вице-премьер РФ

Если тебе не выплачивают зарплату три месяца, нужно обратиться в соответствующую трудовую инспекцию по городу Владивостоку и подать заявление. Работодатель тогда будет привлечен к ответственности. Во-вторых, есть соответствующие дисциплинарные органы РФС, но у нас нет ни одного заявления о задержках зарплаты и невыполнении условий контракта.

Примерно такого же мнения оказался и глава ФНЛ Игорь Ефремов. Он в свою очередь добавил что о финансовых проблемах «Луча» знает уже давно. Более того, руководство лиги само пыталось помочь приморцам.

Игорь Ефремов, президент ФНЛ

Последние полтора года мы по мере возможности стараемся помогать клубу. Например, в прошлом сезоне приложили немало сил, чтобы они возобновили чемпионат в марте. Акция перед матчем с «Химками», на мой взгляд, не совсем верный поступок. В то же время, ребята находятся не в самом лучшем психологическом состоянии, поэтому чисто по-человечески я их понять могу.

Ну а руководство «Луч-Энергии», которое болельщики считают главным виновником в ситуации, особо комментариев не дает. Исполнительный директор Александр Голубчиков отмечает лишь то, что всё это не стало неожиданностью – проблемы с финансированием никогда в команде полностью не исчезали. Так и есть. Например, в сентябре прошлого года ситуация была практически критической, когда почти все сотрудники клуба написали заявление о приостановлении работы из-за долгов по зарплате. Сегодня поделиться своими проблемами приморцам порой даже не с кем.

Жолт Хорняк, главный тренер ФК «Луч-Энергия»

С кем? Никто не приходит. Когда будет победа – тогда будут целовать. Когда ничья – продолжаем работу дальше. Поэтому жду когда победим. А когда проигрыш или ничья – это всегда так.

Впереди у «Луча» 8 ноября домашний матч с астраханским «Волгарём». Возможно, именно после него каждая сторона конфликта определится с тем, что же делать дальше.

Использованы фотографии с ресурсов:

vk.com/luchvladivostok