Спидвей-2017: итоги сезона и результаты приморской команды «Восток»

В течение 6 месяцев гонщики боролись за различные награды и преследовали различные цели

Сезон российских соревнований по спидвею на гаревой дорожке завершен. В течение 6 месяцев гонщики боролись за различные награды и преследовали различные цели. Кто-то хотел забрать медали личных соревнований, кто-то просто обкатывал новый состав, а кто-то был намерен взять главные награды командного чемпионата страны. Что из этого было в планах у спидвеистов «Востока» и чего в итоге добились приморцы? Давайте разберемся.

Отечественные соревнования в этом году стартовали в мае месяце. Тогда началось первенство России среди юниоров и командный чемпионат страны, который считается по праву главным состязанием года. В целом, календарь не преподнёс сюрпризов, зато они оказались в списке команд участников. Дело в том, что последние несколько лет подряд активное участие в состязаниях принимают лишь 3 команды – «Мега-Лада» из Тольятти, «Турбина» из Балаково и наши ребята из клуба «Восток». Но в этом году к ним присоединился новичок, правда, только по статусу, а не по опыту. Это команда «Октябрьский» из одноименного города. В свое время, а именно с 1970-го по 92 годы коллектив был одним из сильнейших в СССР. В России «Октябрьский» тоже преуспел – в копилке три золота командного чемпионата. Но, увы, команда, ближе к 2008 году стала терять финансирования и сталкиваться с риском расформирования. С 2014-го спортсмены уже не принимали участие в чемпионате. Несколько лет клуб выживал только за счет энтузиастов. Однако уже в 2017 году «Октябрьский» более-менее укрепился по всем параметрам и вновь вернулся на гаревую дорожку. Таким образом, в высшей лиге этого сезона за медали боролись 4 команды, каждая из которых была нацелена на победу.

Но давайте уделим основное внимание команде из Владивостока. Начал «Восток» откровенно слабо. За несколько стартовых гонок приморцы пришли к предпоследнему месту. Результат, во многом оказался закономерный. Дело в том, что владивостокский клуб в этом сезоне максимально омолодился. Самому старшему гонщику — Вадиму Тарасенко — 23 года.

Марк Карион, ГОНЩИК СК «ВОСТОК»

Ну, состав у нас молодой. Многие ездят не так давно. Это я, Павел Лагута, Виталий Котлярь, Кирилл Хван. Занимаемся не так много. Но ничего – мы стараемся.

Почему прошло омоложение? Дело в том, что команда в этом сезоне потеряла практически всех своих старших лидеров. В списке не оказалось даже многолетней звезды местного и российского спидвея – Григория Лагуты. В команде не досчитались и его брата Артёма. Оба спортсмена не решились на новый контракт с приморской командой.

Константин Цыбулин, ДИРЕКТОР СК «ВОСТОК»

По окончании чемпионата 2016 года я сделал предложение Артему и Григорию на тех же финансовых условиях представлять наш клуб в будущем сезоне. Они их не устроили, хотя другие члены команды могли бы только мечтать о таком: бесплатные перелеты, проживание и питание, призовые за гонку. В итоге Артем второй раз ушел в «Мега-Ладу», а Григорий решил отдохнуть и выступает только в чемпионате Швеции.

Имя старшего Лагуты, кстати, вскоре вспомнили снова – Григория дисквалифицировали на два года за употребление допинга. По словам руководителей «Востока» это нелепая случайность. Зимой Лагута получил травму и лечился у врача в Латвии. В состав лекарства, которое было прописано, входил незначительный процент мельдония, а спортсмен этого не заметил. На этом фоне приморцы были обязаны показать, что они и без лидеров смогут побороться за награды. К слову, в первенстве среди юниоров нашим парням это сделать удалось. В своей возрастной категории гонщики завоевали две медали – Павел Лагута взял золото, а Марк Карион увез с соревнований серебро.

Но что касается главного командного чемпионата то здесь, увы, опыт сделал свое дело. «Восток» из 6 гонок чемпионата выиграл только две. Такой результат позволял команде бороться лишь за 3-е место. А на бронзовые медали надеялся и тот самый новичок «Октябрьский». Решить, кто же больше достоин пьедестала, пришлось в серии из двух гонок. Первая встреча прошла в Октябрьском и завершилась поражением «Востока» – 42:48. Поэтому во Владивостоке подопечным Игоря Столярова необходимо было побеждать с разницей более чем в шесть очков. Отставание приличное, поэтому каждый спидвеист выкладывался на полную. Домашние гонки в этот раз у нас встречали как никогда громко и с любовью. По-другому никак, молодежи нужно было показать, что за ними стоят сотни болельщиков.

Константин Межонов, ВИЦЕ-ГУБРЕНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Я думаю, что это показатель того, что спидвей — это любимый вид спорта в городе Владивостоке. Я думаю, что если бы погода была лучше – трибуны были бы вообще полные.

Вплоть до 8 заезда счет оставался равным. Однако в заключительной части «Восток» все же вырвался вперед. Преимущество приморцы смогли удержать, и в итоге праздновали победу со счетом 50:39.

Виталий Котляр, ГОНЩИК СК «ВОСТОК»

В первой серии, когда мы в ничью шли, до конца не теряли надежды. Вся команда хорошо постаралась. Проехали все хорошо – все молодцы.

К слову, первые два места чемпионата забрали «Мега-Лада» и «Турбина» соответственно. Как отметил наставник «Востока» Игорь Столяров все закономерно и третья строчка для такого юного состава – определенно хороший результат.

Игорь Столяров, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СК «ВОСТОК»

Самому младшему 16 лет, самому старшему – 23. Самая молодая на сегодняшний день команда не только в России, но и возможно в мире. Считаю что эта бронза с золотым отливом. Жалко, что болельщиков было мало, но те кто были – здорово поддерживали

После командного чемпионата взять награды можно было также на Кубке России среди пар. Но там, как отметили сами приморцы, команда не рассчитывала на медали. В итоге таки получилось – «Восток» оказался на 5 месте. Больше, увы, клуб из Владивостока в этом сезоне ничем не отличился. Хотя для многих фанатов спидвея этот года стал довольно значимым – а все потому что «Восток» отметил юбилей. 50-летие команда хоть и встретила не с лучшими результатами, однако с большими надеждами. Этому виду спорта в городе давно пора перезагрузиться. Новая трасса, новые люди, новые финансовые вложения – именно этими вопросами теперь будет заниматься клуб при поддержке городской администрации.

Использованы фотографии с ресурсов:

VL.ru

bashinform.ru