Сердце Японии — глазами россиянина

В музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась уникальная выставка под названием «Кумано Кодо – древними тропами императоров». Это персональная выставка фотографа и путешественника из Владивостока Вячеслава Фурашова. Выставка  проводится в рамках года Японии в России.

Две недели в Японии. Четыре тысячи снимков. В разгар лета фотохудожник Вячеслав Фурашов прошел – как и древние паломники – знаменитый путь японских императоров на полуострове Кии. Тропа «Кумано-кодо» ведет от храма, где хранятся дары богини Аматэрасу, создательницы Японских островов, к трем священным горам – НакахЭти. Для выставки автор выбрал 22 работы.

Вячеслав Фурашов, автор выставки «Кумано Кодо – древними тропами императоров»:

«Эта выставка, я думаю, проведет наших зрителей по тем местам, которые можно назвать сердцем японской религии Синта, потому что одни из древнейших храмов и древнейших паломнических путей этого региона и всей Японии лежат именно здесь. Поэтому там нечасто бывают иностранные туристы, а русских там практических не было». 

Вся выставка – словно один длинный путь от храма к храму, по лесным тропкам, по горам, мимо деревушек, домиков для отдыха паломников, камней, с которых на путника смотрят духи. «Кумано-кодо» – место силы целой страны.

Татьяна Зубарева, представитель национального офиса по туризму Японии во Владивостоке:

«Это та страна, в которую я попала совершенно случайно. Она заставляет возвращаться снова и снова. Я действительно в нее влюбилась, без преувеличений. И в общем-то за 8 лет нашего с ней знакомства абсолютно не надоела, и каждый раз, когда возвращаюсь, нахожу что-то новое и всем рекомендую».

Миягава Киёми, заместитель Генерального консула Японии во Владивостоке:

«Я, к сожалению, лично никогда не посещал Кумано Кодо. Это древние дороги в центральной части Японии. И говорят, что в этих лесах живут Боги».

Сегодня тропа «Кумано-кодо» имеет и туристическое, и одновременно духовное значение. По ней все так же идут паломники, и Вячеславу Фурашову удалось запечатлеть их. Автор отмечает, что ставил перед собой цель – передать дух места, дух древней и современной Японии, отношения «религия – природа» и «природа – человек».

Алексей Карпенко, гость выставки:

«Впечатление колоссальное, очень здорово. Глубокие картины, за моей спиной видим. Они пронизывают, как в лесу, действительно, ты заходишь —  и ты там, хочешь идти — идти. Это непередаваемое впечатление, всем советую и рекомендую эту выставку».

Выставка будет работать до 17 ноября. И жители Владивостока, и гости  города смогут полюбоваться здесь видами  дикой природы соседних  островов с непроходимыми местами, маленькими святилищами, древними храмами, прикоснуться к самой сути японского духа и японской истории.