Приморские самбистки завоевали золото, серебро и бронзу Чемпионата мира

Крупнейшие соревнования по самбо проходили в Сочи

Всего месяц назад в аэропорту Владивостока встречали победителей Первенства мира по самбо. Оттуда наши спортсмены вернулись сразу с тремя золотыми медалями. И казалось что вот он предел успеха. Но нет, теперь с цветами и улыбками встречают победителей уже чемпионата мира — более статусного и возрастного состязания. С него наши самбистки привезли полный комплект медалей – золото, бронзу и серебро.

Оксана Фалеева, тренер женской сборной Приморского края по самбо

Результат всей работы нашего тренерского коллектива и нашей сборной команды. Девочки работают с нашими спортсменками. Каждый видит результаты своего труда. Мы находимся на Дальнем Востоке, и мы не часто выезжаем куда-то. На фоне нашей сборной команды мы можем готовить из девочек, которые просто занимаются самбо, спортсменок высокого класса.

Сам чемпионат мира проходил в Сочи. Там на ковре побывало более 800 самбистов из 94 стран. От Приморья в борьбу за медали отправились три девушки. Лучше всех себя показала Татьяна Зенченко из Владивостока. Воспитанница клуба «Амазонка» в финале смогла одолеть белорусскую спортсменку. Золотая медаль досталась нелегко, ведь относительно недавно Татьяна вернулась в спорт после рождения ребёнка.

Татьяна Зенченко, двукратная чемпионка мира по самбо, заслуженный мастер спорта

Соревнования прошли очень серьезно, жестко. С первой встречи шла борьба. Первая встреча была с чемпионкой того года. Вторая – с грузинкой, которая Европу выиграла. Каждый бой был жесткий и тяжелый.

Серебро с чемпионата мира привезла самбистка из Артема – Юлия Вицина. В финале в весовой категории до 52 килограммов, увы, уступила девушке из Туркменистана. А вот последнюю бронзовую награду, кажется, никто не ожидал. Дело в том, что ее забрала дебютантка мировых соревнований Ольга Митина. «Амазонка» смогла довольно успешно отстоять и честь своего клуба и честь России.

Ольга Митина, бронзовый призер чемпионата мира по самбо

Конечно, я рассчитывала на золото и стремилась к этому. К сожалению не удалось. В предварительной встрече допустила ошибку и не смогла претендовать на первое место. Боролась за бронзу со спортсменкой из Узбекистана. Выиграв ее в тяжелой борьбе, заняла третье место.

В итоге чемпионат мира завершился уверенной победой сборной России в командном зачете – 17 золотых медалей из 27-ми возможных. Вклад в этот результат от приморских самбисток в очередной раз доказал, что они являются одними из лидеров не только российского, но и мирового самбо.

Использованы фотографии с ресурсов:

sportprimorye.ru