Политическая перезагрузка

Перезагрузка всей политической системы произошла в Приморье буквально за полтора месяца. Об этом  в прямом эфире радио «Лемма» у журналиста Андрея Калачинского состоялся разговор в экспертами Александром Шемелевым и Павлом Наливайко. Главной темой беседы стала отставка Игоря Пушкарева с поста главы Владивостока.  Свое заявление теперь уже экс-мэр опубликовал на страничке в социальной сети 3 ноября. Как отмечают политологи, в городе закончилась целая эпоха. Более девяти лет во Владивостоке был один глава  — это очень долгий период для градоначальника. Сегодня будущее нашего города в руках городской Думы — какие главные задачи стоят теперь перед городскими и краевыми властями?

Простые мужские решения вместо политических интриг пришли в Приморье вместе с новым губернатором Андреем Тарасенко. Первые важные шаги, которые имеют огромное значение для развития края, в прямом  эфире радио «Лемма»  Андрей Калачинский обсудил со своими бессменными политическими комментаторами – юристом Александром Шемелевым и политологом Павлом Наливайко.

Александр Шемелев, юрист:

«Действительно, общество, эксперты, с энтузиазмом восприняли  октябрьские события. Новый губернатор с места в карьер, в хорошем смысле,  приступил  к работе».

Одним из важных решений стало возобновление работы Владивостокского бутощебеночного завода. С 30 октября там снова могут добывать знаменитый на весь Дальний Восток бутовый камень.

Андрей Калачинский, журналист:

«Фантастически решительное, умное и правильное действие, просто дать команду своему чиновнику перестать валять дурака и сказать — я предполагаю — разберись и сделай как надо»

Буквально за полтора месяца во Владивостоке и Приморье произошла перезагрузка всей политической системы, отметили эксперты. Теперь перед краевыми и городскими властями стоят четкие задачи по улучшению качества жизни приморцев. В первой тройке – ценообразование, транспорт и благоустройство.

Александр Шемелев, юрист:

«Самое главное, что сейчас можно ставить в плюс новому губернатору, он  на первое место  ставит  развитие территорий. Если есть  бизнес,  который готов платить  налоги,  создавать  рабочие места, увеличивать все это, то  не  надо ему без  экстраординарных причин ставить  палки  в колеса. Все,  записали «плюсик» губернатору, поехали дальше». 

И конечно, в разговоре с Андреем Калачинским эксперты не смогли обойти главную, революционную, как отметили они, новость начала месяца. 3 ноября заявление о досрочном прекращении полномочий написал временно отстраненный от должности глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Александр Шемелев, юрист:

«С точки зрения политики — шаг значимый,  он  отсекает эпоху,  когда городом руководил  Игорь  Сергеевич. И эта черта,  эта точка, она попала уже на эпоху правления нового губернатора».

Девять с половиной лет у Владивостока был один мэр. Это очень долго для градоначальника, отмечают эксперты. На такой продолжительный срок главы городов редко задерживаются даже по стране. А уже до нового года в краевом центре, возможно, появится новый градоначальник.

Павел Наливайко, политолог:

«Сейчас Дума Владивостока назначит процедуру формирования конкурсной комиссии. В чем  будет  заключаться ее функционал? Три  человека будут  из  Думы Владивостока,  три  человека от губернатора Приморского  края. Эта комиссия из  6 человек будет  принимать  документы от  потенциальных  претендентов на этот  пост, проверять  по  критериям — подходят ли  они  на этот  пост.  Если  подходят,  их  допускают  ко  второму этапу, который означает  уже голосование.  .. ко второму этапу, который уже означает непосредственно голосование».

Заявление Игоря Пушкарева — не капитуляция, напротив, попытка придать новый импульс взаимодействию городской и краевой власти, отмечают эксперты.

Александр Шемелев, юрист:

«По сути, когда решается судьба человека,  не последнего человека в Приморском  крае, имеющего  заслуги  в том числе, а по  сути происходит  следующее — одно  должностное лицо пишет некую  бумагу, и  другое лицо — суд — должно принять  по  этой бумаге решение, что  судить  его  будут вон  там,  в Москве. Что будет  в этих  бумагах написано, по  сути  уже никого  не  интересует. Как уже говорили,  на продление ареста хоть  чистый лист  бумаги присылайте —  все равно продлят». 

Уже 8  ноября Верховный суд Российской Федерации будет решать, где будет рассматриваться дело Игоря Пушкарева. Фактически это должно быть в Ленинском суде Владивостока, однако сейчас стоит вопрос о Тверском суде Москвы. Однако в уголовно-процессуальном кодексе чётко обозначены основания, по которым суд может изменять территориальную подсудность. Эксперты отмечают, что случай теперь уже экс-мэра Владивостока не попадает ни под один довод следствия.