Победим ли снег?

Новым исполняющим обязанности главы Владивостока стал первый вице-мэр краевой столицы Алексей Литвинов. Об этом стало известно в ходе состоявшейся встречи временно исполняющего обязанности губернатора Приморья Андрея Тарасенко с городскими депутатами и чиновниками. Свой первый день в новой должности Алексей Литвинов посвятил подготовке к зиме — собрал совещание с представителями структур, которые будут обеспечивать функционирование инфраструктуры города в зимний период.

Алексей Литвинов провел первый рабочий день в качестве исполняющего обязанности главы Владивостока. Первым делом он собрал совещание штаба по подготовке города к зиме. В нем приняли участие представители административно-территориальных управлений и муниципального учреждения содержания городских  территорий.  Первым делом и.о. главы выяснил, как будут взаимодействовать службы между собой,  куда собираются складировать снег и кто будет определять самые проблемные участки  города, которым потребуется дополнительная техника.

Алексей Литвинов, и.о. главы Владивостока:

«У нас каждый год корректируется схема сбора информации по улицам, которые требуют первоочередной очистки. И в этом году вся информация будет собираться ЕДДС, которая будет, исходя из принадлежности той или иной территории, распределять ее среди наших управлений: в управление содержания жилого фонда, в управление благоустройства, в управление образования. Мы в этом году постараемся решить и до конца внедрить систему единой точки сбора информации по всей территории города, где требуется первоочередное внимание по уборке снега».

Особенно тщательно Алексей Литвинов изучил вопрос о наличии снегоуборочной техники и ее готовности  к зимнему сезону. Также и.о. главы интересовался взаимодействием с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья – ведь они должны выходить вместе с городом на борьбу со стихией, очищая придомовые территории и внутриквартальные дороги.

На сегодняшний день к зимнему сезону готово 98 единиц снегоуборочной техники — это трактора-щётки, пескоразбрасыватели, снегоочистители, самосвалы, грейдеры, фронтальные и лаповые снегопогрузчики. К 1 декабря количество техники увеличится до 125 единиц. В пиковые дни, в период метелей и снегопадов, будет задействовано порядка 150 единиц техники.

Ежегодно на дороги Владивостока выходит техника не только муниципалитета, но и наемные трактора, грейдеры и  самосвалы. Особенно они нужны в период сильных снегопадов. Первые три дня чистятся основные трассы города, подъезды к детским садам, школам и другим значимым социальным учреждениям. Потом техника идет в микрорайоны.

Екатерина Матвеева,  корреспондент:

«Впервые за много лет предприятие закупило новую технику . Вот такие два снегоочистителя будут убирать тротуары и пешеходные зоны Владивостока. Заметим, техника выступит как дополнительный помощник остальным средствам малой механизации».

Закупка снегоочистительной техники — вообще вопрос больной. В последний раз масштабное пополнение муниципального транспорта состоялось семь лет назад – в 2010 году, на средства федерального бюджета. За это время оборудование обстоятельно износилось, а заменить его  — нечем. Лишь в этом году удалось приобрести мини-трактора для очистки тротуаров и три единицы КДМ на базе КАМАЗа. На этот раз «удовольствие» оплачивала городская казна.

Леонид Вильчинский,  заместитель главы администрации г. Владивостока

«Впервые за семь лет мы нашли 20 млн на приобретение техники. Но со следующего  года нужно приобретать по 10-15 единиц, потому что вся техника – 2010, 2009, 2008 года, морально и физически наступает ее износ, она ломается. И приходится тратить средства на ее подготовку».

Для отсыпки дорог предприятие подготовило 6 тыс. тонн песко-солевой смеси и тысячу кубов жидкого реагента. До конца этого года материалов хватит. Остальное будет закупаться по мере необходимости. Заметим, подобные реагенты считаются эффективными средствами для борьбы со снегом и применяются во многих странах мира. И управляющим компаниям, а также ТСЖ не стоит стесняться их приобретать и убирать снег на территориях, за которые  они несут  ответственность.