«От сердца к сердцу». Тринадцатилетней Лизе Брюхановой с симптоматической эпилепсией необходимы средства на покупку препаратов.

Восьмой канал продолжает проект «От сердца к сердцу». Его мы реализуем совместно с Русфондом. Зрители узнают о детях из Приморья, которым очень нужна ваша помощь. У Тринадцатилетней Лизы Брюхановой симптоматическая эпилепсия. Избегать приступов и бороться с болезнью девочке помогает препарат файкомпа. Для того, чтобы приобрести его необходимо собрать 289 тысяч 912 рублей.

 

Любимая бабушка всегда рядом с Лизой. И сегодня именно она помогает девочке справиться с волнением перед камерой. Раньше тринадцатилетняя Лиза активно участвовала в различных конкурсах и с удовольствием общалась со сверстниками, но три года назад, 12 января, у неё случился первый приступ.

Тамара Миськина, бабушка Лизы Брюхановой
Резко начались судороги, через неделю они повторились, ещё через неделю повторились, и начали учащаться до 20 за сутки-двое. Ничем не снимались. Судороги ничем не купируются, ничем не снимаются. Начали обследовать – генов на эпилепсию нет, начали искать обменные нарушения — тоже отрицательно — нет.

Ни инфекции, ни ОРВИ, ни стресса у девочки в этот момент не было. До этого в течение года Лиза жаловалась на частые головные боли. Кратковременные эпилептические приступы с потерей сознания в первый год проходили раз в 3-4 дня. Затем начались постоянные головные боли: ночью и ближе к утру. Они сопровождались тошнотой и рвотой. Появились заторможенность, сонливость, головокружения‚ неустойчивость при ходьбе, шаткость, а позже — и выраженный тремор рук. У Лизы ухудшилось зрение, девочка стала раздражительной и плаксивой.

Лиза Брюханова
Я не бегаю, я не прыгаю, я хожу медленно, мне дети иногда помогают. И в школе были приступы, я пошла попроситься выйти и упала, на полу, перед всем классом. Это было в 4 классе.

Состояние Лизы ухудшалось, болезнь прогрессировала. Приступы проходили тяжело, с потерей сознания, синели конечности, носогубной треугольник. А с января 2015 года эпилепсия у Лизы перешла в статусную форму — приступы шли почти непрерывно, по нескольку в течение небольшого промежутка времени. Это длилось почти год, дважды в месяц. За 7-8 часов случалось до 17 приступов, девочка не приходила в себя до двух суток. В случае, когда потеря сознания была длительной, – Лизу госпитализировали в реанимацию Краевой детской клинической больницы № 1.

Лиза Брюханова
Я только один раз приходила в сознание, когда у меня был приступ. И то, на пару минут. Я помню на кровати на этой. Мой брат меня пытался удержать.

Эпистатусы у Лизы с ноября 2015 года происходили трижды в месяц, по двое суток, количество приступов увеличилось до 20 в сутки, рядом с ней постоянно находились мама или старший брат, часто вызывали скорую. Девочка получала разные комбинации противосудорожных препаратов – лечащий врач подбирала разные сочетания и дозировки лекарств в различных комбинациях и отдельно, приступы не прекращались. Но затем одно из них – файкомпа — в сочетании с суксилепом, депакином Хроносфера и омепразолом ощутимо повлияло на течение болезни. Количество приступов с зафиксированных 20 уменьшилось до 12-14, а интервалы между ними увеличились.

Тамара Миськина, бабушка Лизы Брюхановой
Препарат очень дорогостоящий. У нас файкомпа стоит 20 тысяч в месяц. Вимпат Лакосамид стоят 11 тысяч в месяц, суксилеп тоже 10 тысяч в месяц. Ежемесячно суточная доза, девочке ежемесячно около 40 тысяч нужно на препараты.

Чтобы лечить и обследовать дочь и как-то рассчитаться с многочисленными долгами и кредитами, мама Лизы продала квартиру. Сейчас девочка, её мама и старший брат живут вместе с бабушкой. Большие суммы семья вкладывает и в обследование Лизы в Москве, где на период госпитализации мама вынуждена снимать жилье.

Тамара Миськина, бабушка Лизы Брюхановой
Мама имеет 2 высших образования – юридическое и экономическое, сейчас делает причёски, плетёт косы, потому что постоянно работать она не может, работает свадебным стилистом.

Впервые за помощью в Русфонд мама Лизы обратилась в январе 2016 года. Провели сбор средств, и летом девочка получила необходимый препарат. На правильно подобранной терапии приступов у Лизы нет уже более года, с августа 2016-го. Применение файкомпы и курсы иммуноглобулинов положительно влияют на её здоровье. Сейчас девочке необходим ещё один годичный курс, чтобы закрепить эффект лечения, и тогда дальше, при сохранении положительной динамики, Лиза сможет обходиться без препарата. Стоимость курса препаратов — 289 912 рублей. Для того, чтобы помочь, необходимо лишь отправить смс-сообщение со словом «ДЕТИ» на короткий номер 5542. И тогда Лиза Брюханова будет радовать своих близких не только хорошими оценками, но и вновь будет дарить им улыбку.

Лиза Брюханова, 13 лет
Получается, что у меня начинается уже жизнь, я поняла, что, наверное, всё будет хорошо. Я для себя думаю, что будет, то будет. Тут уже, что думай, что не думай: что будет, то будет. Повезёт, так повезёт.

 

, , , ,