От каллиграфии — до суши

Жители Владивостока услышали истории о самураях, послушали концерт бамбуковой флейты, попробовали необычные блюда. III Фестиваль японской культуры прошел  во Дворце культуры железнодорожников.  На него пригласили всех желающих. Вход на все мероприятия был  свободным, а тематика самой разной. Гости посмотрели фильмы, примерили национальную одежду.

Каллиграфия, кимоно, суши, самурайские мечи и конечно же косплей – третий  по счету Фестиваль японской культуры прошёл во Владивостоке с шумом и музыкой, полный запахов азиатской кухни и любопытствующих мальчишек и девчонок. Последние с интересом разглядывали не только традиционные национальные наряды, но и чуть менее консервативные творения косплееров. Любителей примерить на себя образ любимого персонажа собралось несколько десятков, некоторые даже участвовали в специальном шоу  — в рамках фестиваля.

Виталий Данилов, участник Фестиваля:

«Ну, косплей во Владивостоке существует около 10 лет, и у нас он достаточно хорошо, прогрессивно развивается… Вообще,  косплееров тут сегодня около 30 человек точно». 

Гостям фестиваля предлагалось на выбор сразу несколько развлечений – кто-то наряжался в традиционные кимоно, которые в прошлом носили в Японии как мужчины, так и женщины. Другим хотелось получить от мастеров каллиграфии собственное имя, написанное иероглифами. Для журналистов мастер Суюки сделала исключение, и написала традиционной азбукой Японии «8 канал».

Одной из самых интересных позиций в программе японского фестиваля стала презентация от общества социальной-медицинской помощи  при медицинском центре «Хокуто». Новаторская медпомощь с применением японских технологий доступна для горожан Владивостока уже с 2013 года, однако грядущей весной «Хокуто», совместно с JGC планируют открыть совершенно новый, продвинутый реабилитационный центр.

Казуки Сузуки, представитель корпорации JGC (Япония):

«Я здесь, чтобы представить в рамках фестиваля наши технологии, наш бизнес. Уже в марте 2018 года мы планируем открыть реабилитационный центр прямо здесь, во Владивостоке».

Любой желающий мог оценить качество медицинских технологий «Хокуто», измерив давление на современном японском тонометре. Ближе к вечеру публика перебралась с площадок и секций фестиваля в актовый зал, где их ждала яркая концертная программа, косплей-шоу и выступления музыкантов Страны восходящего солнца.