«Окна в Россию. Шедевры семи поколений»: бесплатная выставка подлинников из фондов Третьяковки открыта во Владивостоке

Уникальная выставка работ русских живописцев открылась во Владивостоке. «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» — федеральный проект, благодаря которому жители 8 городов страны могут совершенно бесплатно увидеть подлинные картины известных художников средины 20 века из фондов Третьяковской галереи. Свой большой тур по стране проект начал ещё в июле. Выставки прошли в Калининграде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, в Сочи, Красноярске, Санкт-Петербурге и в Москве. Владивосток финальный в этом списке город. К слову, именно он и вдохновил инициаторов проекта к проведению здесь основной выставки.

Большинство этих работ обычно находятся в фондах хранилища Третьяковской галереи. Игорь Грабарь, Константин Юон, Борис Кустодиев, Константин Истомин, Павел Кузнецов, Сергей Герасимов и другие не менее известные мастера 20 века. Здесь представлены те картины художников, которые позволяют взглянуть на их творчество с нового ракурса.

 

Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи

Очень многие из этих художников имели в подмосковье дачи, мастерские, и вот эта жизнь, рядом с семьёй, на природе, по-другому ориентировала их творчество. И для многих это будет даже своего рода реабилитацией, например, для Александра Герасимова, которого многие считают исключительно официальным художником.

50 произведений были отобраны из запасников Третьяковки специально для Владивостока в рамках федерального проекта «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Серию бесплатных передвижных выставок и мультимедийных шоу в 8 городах страны организовала в честь своего семидесятилетия совместно с Третьяковской галереей и Институтом русского реалистического искусства компания «Ингосстрах».

 

Михаил Волков, генеральный директор СПАО «Ингосстрах»

Достаточно сложно было придумать красивый интеллигентный формат, в котором можно отметить юбилей такой компании, как «Ингосстрах». Сейчас с гордостью могу сказать, что проект уже точно состоялся. Мы сегодня в завершающем городе и, что мне приятно, как нам кажется, для каждого из городов, в котором мы были, это было культурное событие. И от себя лично хочу сказать, что таких серьёзных культурных событий в моей жизни не так много было.

«Окна в Россию» — третий для Приморской картинной галереи совместный с Третьяковской галереей проект. К слову, именно Владивосток стал первым городом, который инициаторы предложили, как площадку, для проведения выставки.

 

Алёна Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи

Я помню, как Зельфира Исмаиловна позвонила и сказала: «Алёна Алексеевна, где-то в конце года, в ноябре, есть такой проект от «Ингосстраха». Мы не знаем ещё как он будет выглядеть, мы думаем над его форматом, но у вас будет площадка для того, чтобы оно состоялось?» – Конечно, да, конечно, у нас будет такая площадка! Потому что каждая такая выставка – это совершенно уникальное событие.

Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» — одно из самых масштабных культурных событий 2017 года во Владивостоке. В 2019 году Третьяковская галерея планирует открыть здесь свой филиал. И в дальнейшем ежегодно организовывать в городе серьёзные проекты.

 

Анна Бережная, корреспондент

Увидеть те работы художников, которые обычно хранятся в запасниках Третьяковской галереи, жители Приморья смогут совершенно бесплатно до 14 января 2018 года. Также у них будет возможность посетить интересные лекции и встречи в Приморской картинной галерее.

, ,