Нет дольщиков – нет проблем?

Митинги обманутых дольщиков, недострои, разборки с застройщиками — все это может остаться в прошлом. Президент Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос отказа от долевого строительства жилья.
Несмотря на риски, для многих граждан России именно участие в долевом строительстве – единственная возможность прибрести жилье. С использованием средств дольщиков строятся практически все дома в Приморском крае. Заменой этой системы, по словам президента, может стать механизм проектного финансирования
Механизмы различаются следующим:
Сейчас застройщик вкладывает лишь 10 проц. собственных средств, остальное – деньги дольщиков
Механизм проектного финансирования обяжет застройщика вкладывать в стройку полностью свои (или кредитные) средства

Сергей Федоренко, заместитель директора СРО «Альянс строителей Приморья»
Чтобы построить один дом, нужно 1 млрд руб. У них таких денег нет. Может, у кого-то и есть  50 млн. рублей, но это максимум. Всегда привлекается деньги чужие. например, как сейчас, деньги дольщиков. За счет этого цена адекватная на недвижимость. Новый механизм предполагает привлечение средств банков. Но никто не отменял ипотеки.

Проценты по кредитам перед банком застройщик, естественно, предложит на покупателя. И вполне возможно, что новые дома будут дороже на 20, а то и 30 проц., чем стоят сейчас. Более того, по новому законодательству, со следующего года одна компания сможет строить только один объект. Да и строить-то возможно в скором времени будет некому.

Сергей Федоренко, заместитель директора СРО «Альянс строителей Приморья»
Следующий год будет переходным, как и 2019, а вот в 2020 году будет строиться 20 объектов. Новую компанию нельзя открыть. Застройщику  необходимо иметь за плечами опыт строительства не меньше 10 тыс. кв. метров. Зарегистрировать новое ООО невозможно.

Понятно, что застройщики, попавшие в такую ситуацию, будут строить только дома бизнес класса, стоимость которых — от 120 тыс. руб. за квадрат. А что же делать обычным горожанам? Эксперты советуют вкладываться в малоэтажное строительство или создавать жилищные кооперативы и строить самим, вскладчину. Как когда-то было в Советском союзе. Тогда и стоимость квадратного метра упадет до приемлемых 40 тыс. рублей