Национальный вопрос

500 приморцев проверили свои знания о традициях и  обычаях  народов России.  Акция «Большой этнографический диктант» прошла в стране во  второй раз. В крае на вопросы диктанта отвечали во Владивостоке, Большом Камне, Артеме, Уссурийске и Спасске-Дальнем. Как оценили  диктант этого  года участники акции  и  когда станут известны результаты?

Большой этнографический диктант в Приморье прошел уже во второй раз. Написать его можно было на 12 площадках в 5 муниципалитетах края. Одной из них традиционно стал Дальневосточный федеральный университет. Отличительной особенностью диктанта в этом году стал региональный сегмент, который включил в себя вопросы о национальном и религиозном многообразии края, коренных малочисленных народах, казачестве, национальной кухне…

Наталья Назарова,  участница Большого  этнографического  диктанта-2017:

«Я учусь на историческом факультете, так что,  можно  сказать,  это  моя специализация. В прошлом году уже писала подобный,  была не  очень  довольна результатами. В этом году, думала,  будет  что-то  похожее.  На  самом  деле  — нет. В прошлом году был  более исторический аспект. В этом году больше культуры,  больше вопросов  с ориентацией на наше время. Было  очень  много  вопросов про  Приморский край.  И так как я сама не  отсюда,  было  очень  сложно. Пянсе  — единственное,  что  я знала наверняка, и  в Уссурийске казачий корпус – цвет  лампасов… Это  очень  нужно. Это не только  проверить  знания. Это  побуждает интерес к изучению».

В основную часть диктанта также вошли вопросы, касающиеся традиций и обычаев народов России, региональных особенностей, национальной одежды и быта. А вот оценили сложность  вопросов участники образовательной акции по-разному,  в зависимости от  собственных  интересов  и  культурного бэкграунда.

Ульяна Сулейманова, участница Большого этнографического диктанта-2017:

«Если говорить про этот  диктант, было  интересно. Понравились вопросы  — да,  практически,  все.  Самые  легкие вопросы – я думаю,  это по  приморским  народностям,  по народностям  нашим  коренным,  потому что  был  форум недавно,    были  представлены наши  народности и  обычаи.  И всю  информацию  можно  было  получить». 

В этом году Большой этнографический диктант получил статус международной акции — принять участие в нем смогли даже соотечественники, живущие в странах ближнего и дальнего зарубежья. Итоги диктанта подведут ко Дню Конституции Российской Федерации — 12 декабря.