«Моя милиция меня бережет»

Страна отмечает День сотрудника органов внутренних дел, который по традиции празднуется 10 ноября,  и он  в этом году совпадает со столетием создания рабоче-крестьянской, а впоследствии советской милиции, российской полиции. Но как бы за эти годы ни называлось данное ведомство, главной его задачей, как и сегодня, остается охрана общественного порядка и борьба с преступностью. 

С каким настроением отмечают сотрудники органов внутренних дел Приморья  свой профессиональный праздник? С хорошим: хоть  работы  меньше не стало, но виден результат. Количество зарегистрированных преступлений в 2017 году снизилось более чем на 9%. Криминогенная обстановка теперь  не столь напряженная.  Это отмечают и иностранцы  — китайцы, японцы, корейцы, активно выбирающие Владивосток для отдыха. Приморье по количеству преступлений находится  на 14-м месте  в стране. Впереди  Москва, Санкт-Петербург и  другие города-миллионники. Наш ближайший сосед Хабаровск на 15-м месте. Ситуация  меняется к лучшему, потому что на страже законности стоит многотысячный коллектив Управления МВД России по Приморскому краю, который 10 ноября отмечает свой профессиональный праздник. А это признанные профессионалы.

Вот некоторые цифры:

В 2017 году сократилось число убийств (-2,5%), краж (-17,2%), в том числе квартирных (-10,6%), краж автотранспорта (-14,9%). Более чем на 18,8% сократилось количество грабежей, мошенничеств – на 7,4%. Сохраняется тенденция к снижению уличной преступности. Благодаря принятым мерам профилактического характера количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 15,8%, на улицах населенных пунктах края – на 15%.

В прошлом году было зарегистрировано за год 55 изнасилований.  Даже в самые лучшие советские времена их регистрировалось больше, за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 40 преступлений против половой неприкосновенности. Меньше стало пьяных семейных дебошей и поножовщины. Количество преступлений, совершенных в быту, сократилось на 35%. На 23% снизился уровень подростковой преступности, молодые люди не слоняются по улицам, а привязаны к своим гаджетам. Конечно, основная причина снижения криминогенности — изменение экономической ситуации в стране и регионе, и  позитивные изменения в общественном сознании. У многих появилось уважение к полиции и ее труду, нетерпимое отношение к проявлениям противоправных деяний, преступности.  Больше стало народных дружинников, стало  больше патриотизма в отношении своего дома, микрорайона, населенного пункта.,

В 2017 году сотрудниками полиции Приморья раскрыт ряд тяжких имущественных преступлений –задержаны трое граждан,  хорошо освоивших взлом металлических дверей в квартирах Владивостока, серия преступлений пресечена. Задержана организованная группа, на счету которой  несколько разбойных нападений и грабежей  в Находке и Артеме, взяты автогонщики и грабители машин  в Арсеньеве. Значимыми и резонансными остаются раскрытые дела о незаконной добыче и сбыте дериватов. Это еще одна тенденция последних лет, напрямую связанная с развитием торговых отношений с Китаем. У всех на слуху дела по сбыту шкур  амурских тигров и других краснокнижных животных, виновники предстали перед судом.

По мнению руководства краевого УВД, тревогу вызывает то, что в краевом центре в  преступлениях  часто фигурирует травматическое оружие, которое было у людей на законных основаниях.  В этом году  произошло два подобных случая,  фигуранты установлены и понесут заслуженное наказание. А между тем, преступления можно было бы избежать, если бы аргументом в споре не выступала травматика.

Владивосток  с точки зрения охраны общественного порядка находятся под особым вниманием полиции, ведь здесь регулярно проводятся различные массовые мероприятия, в том числе и международные, – форумы, конференции, выставки-ярмарки, праздничные шествиях и уличные концерты на площадях и набережных. В этом  году охрану общественного порядка обеспечивали на 2 800 мероприятиях. Несмотря на то, что вызовы времени только возрастают  и  у полицейских появляются новые задачи — защита экономики от криминала и борьба с коррупцией,   противодействие экстремизму, религиозной нетерпимости и терроризму —  их компетентность и  эффективность растет.

Конечно, по традиции  в этот профессиональный праздник  вспоминают тех, кто до последней минуты своей жизни с достоинством исполнил свой служебный долг, отдав самое дорогое – свою жизнь —  во имя торжества закона, мира и нашего с вами спокойствия и благополучия.