Морская «Nauka 0+»

«Nauka 0+». Всероссийский фестиваль науки с размахом прошел  в приморской столице. Работали  десятки площадок.  Одна из  них  развернулась  на паруснике «Паллада».  Экипаж и курсанты провели экскурсию, познакомили с историей и характеристиками судна.  Гостям показали навигационное оборудование, рассказали,  что такое парусный аврал. Экскурсия пришлась по душе и детям, и взрослым.

Оборудование в рулевой рубке на капитанском мостике «Паллады» точно такое, как было в 1989 году. При полном отключении обоих двигателей фрегата судно полностью переходит на ручное управление. Так что штурвал и паруса здесь не просто дань древним морским традициям, а вполне действующие механизмы. Этот и другие секреты «Паллады» его курсанты рассказали и даже показали участниками всероссийского фестиваля «Nauka 0+». Знаменитое судно на несколько часов стало экскурсионной и учебной площадкой.

Сергей Толовиков, капитан учебного парусного судна «Паллада»:

«Мы стараемся  в большей степени,  конечно,  использовать движитель — парус, с тем,  чтобы, ну во-первых,  экономить топливо, а во-вторых, работа с парусами придает  какую-то  морскую  романтику, закаляет  будущих  моряков….»

Чтобы поставить все паруса, курсантам нужно всего 40 минут, но работать порой приходится в экстремальных условиях. Так что неженкам на «Палладе» места нет, рассказали курсанты своим гостям. Ребята проходят суровые испытания долгими рейсами, разлукой с близкими,  штормами, качкой, и даже банальной морской болезнью. В первый месяц плавания от нее страдают все новички. И если выдерживают – считают себя настоящими морскими волками.

Артем Кандинский, курсант учебного парусного судна «Паллада»:

«Шторм, ночью нас подняли, сыграли тревогу, аврал, у нас на носу оборвался косой пару, под порывами  ветра его  рвало  еще сильней. Взяли  мы школы,  начали  тянуть,  чтобы его  сложить… » 

На «Палладе» участникам фестиваля интересно абсолютно все – ощущение, что смешались эпохи, появляется, когда проходишь по коридорам красного  дерева. В день сегодняшний участников фестиваля возвращают абсолютно современные курсантские каюты. Гости фрегата побывали не только в них, но и в учебной аудитории, на верхней палубе, осмотрели снасти, которых на судне почти восемь тысяч километров, рулевую рубку и основные навигационные приборы.

Настя и Даша, участницы фестиваля «NAUKA 0+»:

«Это судно оно такое громадное… просто завораживает.  Это  настолько  все красиво… «

«Паллада» – рекордсмен книги рекордов Гиннеса за скорость среди парусных судов своего класса. Интересный факт – во время кругосветного путешествия в 2007-2008 году судно побило свой же рекорд, но его не оформили официально. Помимо научно-исследовательских и представительских функций сегодня судно выполнило и просветительскую задачу. Участники фестиваля «Nauka 0+» не только познакомились с легендарным фрегатом, но и вдохновились морской романтикой.