Мемориал отмечает юбилей

В ноябре исполняется 50 лет со дня открытия мемориального  комплекса Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.  Сначала он находился под строящимся мостом через бухту Золотой Рог. Позже был перенесен на 30 метрав от опор.  4 ноября во Владивостоке в честь  50-летия мемориала состоится шествие личного состава МГУ им. Невельского. 

В годы Великой Отечественной войны родину защищали не только профессиональные военные, но и обычные гражданские. Моряки торгового флота – в том числе. В память о погибших экипажах в ноябре 1967 года во Владивостоке установили мемориал. Его центральные фигуры — три моряка: матрос с кормовым флагом, раненый моряк и капитан торгового судна. Его реальным прототипом был одессит, капитан теплохода «Комсомол» Мезенцев Георгий Афанасьевич, работавший в годы войны начальником Дальневосточного морского пароходства. Сегодня монумент занимает особе значение в истории города.

Марина Каменева, директор Центра патриотического воспитания МГУ им. адм. Г. И. Невельского:

«Они не должны были воевать,  они  перевозили  грузы. Но  они  погибли  в результате нападений подводных  лодок вражеских, природных катастроф в том числе…Это  такой знаковый момент  для Владивостока  — торговый флот  всегда составлял  основу этого  города,  как и  военный». 

Несколько лет назад монумент в честь погибших моряков оказался прямо под опорой моста, который строился через бухту Золотой Рог. Его оперативно укрыли защитным коробом и перенесли чуть восточнее, сохранив главные детали и вид на море.

Марина Каменева, директор Центра патриотического воспитания МГУ им. адм. Г. И. Невельского:

«Специально на момент  открытия этого  памятника по  обращению  ветеранов ДВМП известный советский поэт Илья Шаферан написал  строки «Когда опасность  родине  грозит / Торговый флот становится военным», которые  посвящены именно  нашему памятнику, и они  очень  знаковые для всего  торгового  флота и для нас тоже».

Памятник посвятили судам именно Дальневосточного морского пароходства. Но вот беда могла настигнуть их не только в родных водах Тихого  океана. Приходилось действовать тихо и оставаться незамеченными. А если боя было не миновать, принимали его со всей отвагой.

Марина Каменева, директор Центра патриотического воспитания МГУ им. адм. Г. И. Невельского:

«И вот два корабля «Ванцетти» и  «Уэлен»,  вступив в бой с подводной лодкой вражеской в надводном состоянии,  вышли  победителями».

В честь 50-летия памятника Морякам торгового флота 4 ноября около 1000 курсантов МГУ имени адмирала Геннадия Ивановича Невельского торжественным маршем пройдут от университета до самого монумента на Светланской. Под звуки оркестра возложат цветы и отдадут честь всем, кто шел защищать родину, несмотря ни на что.

Ольга Продан, корреспондент:

«Мемориальный ансамбль также включает в себя отдельные бронзовые  плиты в память  о  кораблях-героях. 24 названия теперь навсегда сохранены в истории  Дальнего  Востока».