Культурная связь

Приморье — край многонациональный: на территории с населением около двух миллионов живут представители 158 народностей. Край привлекателен и для мигрантов из стран дальнего и ближнего зарубежья. При этом в последнее время 80% приморцев считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными. А многонациональность края рассматривают как благо для региона.  В преддверии Дня народного  единства в Приморье проходил пятый конгресс народов.

Вопрос «Кто ты?» зачастую ставит нас в тупик. А между тем,  для жителей Приморья он  совсем  не  праздный. Русский? Украинец? Башкир? А может, история вашей семьи берет корни далеко, в районе реки Бикин, где когда-то обосновались удэгейцы? Знать свой род важно точно так же, как и принимать другие народности. Ведь по последним данным в Приморье проживают представители 158 национальностей.

(Удэгейский обряд)

-Здоровья,  счастья, чтобы всегда была удача,  чтобы жили  мирно,  хорошо…

Жить мирно и хорошо — главная идея Дня национального единства. В честь праздника во Владивостоке прошло главное событие в сфере межнациональных отношений – пятый Конгресс народов Приморья. Отдельным событием стало знакомство горожан с бытом и творчеством удэгейцев. К слову, на днях исполняется 2 года со  дня образования национального парка «Бикин». По словам директора парка, в ближайшее время появятся предложения для туристов, и тогда любой желающий сможет провести в «Бикине» несколько дней с потомками нанайцев и удэгейцев.

Алексей Кудрявцев, директор национального парка «Бикин»:

«Кухня занимает немаловажную  составляющую  в этом направлении,  очень  много  отличительных  особенностей, много  специфических  блюд, который свойственны именно  для этой кухни». 

А для тех, кто до «Бикина» еще не добрался, удэгейскую кухню привезли в один из городских ресторанов. Адян Надежда Алексеевна в молодости вышла замуж. Свекровь и свекр были охотниками. По обычаям своего народа сами выходили за дичью и обеспечивали мясом свою большую семью. Сегодня Надежда Алексеевна в свои 71 следует традициям: часто готовит дома национальные удэгейские блюда и не забывает передавать опыт молодежи.

Надежда Адян,  представитель  народа удэге:

«На выходные дни баулзы варю, пельмени, рыба мэнэ.  Рисовая жидкая каша закта называется… Вот  это  вот  я все готовлю национальное, что научила меня моя мама».

Кухня —  как ничто другое  — способна объединять и давать возможность лучше понять обычаи и особенности другой культуры. Армяне, узбеки, азербайджанцы, корейцы, мордва, башкиры и представители других национальностей давно обосновались в Приморском крае. Все они готовы делится секретами своих блюд и традиций быта.

Джафар Аминджанов, председатель региональной общественной организации таджикской диаспоры «Дусти»:

«Если нет хлеба, значит, гостя не уважают. В первую очередь ставят хлеб, чай. Это обычное дело».

Гостеприимство, как правило, —  отличительная особенность восточных народов. Почитать старших, беречь младших и встречать врага, как самого близкого друга, — как мантра. Его и чаем угостят, и скучать не дадут – за музыкой и разговорами.

Алишер Назаров, представитель общественной организации узбеков Приморья:

«Гость пришел домой — это  у нас большая честь  для семьи.  Приехали  вы с Украины или  из  России — у нас сразу почет.  Гость  для нас  — это святое».

Не упомянуть о единстве народностей в спортивной сфере невозможно. Соревнования в городе и крае ежегодно собирают представителей различных национальностей. Что интересно – иногда корни могут дать некое преимущество в состязаниях. Например, это отчетливо наблюдается в дисциплинах борьбы.

Борис Сова, судья соревнований по самбо:

«В данном возрасте есть такое понятие как спортсмены-акселераты. Особенно это касается представителей Кавказских республик. Ранее созревание. В сравнение с бойцами в центральной России – они их физиологически превосходят. Но отсюда и интерес».

Иногда спорт становится для других национальностей способом приобщения к российской культуре. Ежегодно во Владивостоке проводится даже специальная спартакиада «Поколение мира», которая собирает на баскетбольных площадках, в бассейнах, и на футбольных полях иностранцев, проживающих в городе.

Шахсана Аткамова, студентка ВГУЭС:

«Мне кажется, что это здорово, когда приезжают сюда разные национальности изучать и узнавать больше о русском языке и культуре. Здорово, что разные национальности объединяются».

По последним данным, в Приморье почти 2 миллиона человек являются русскими. Это самая большая цифра. За ней — 94 тысячи. Именно столько украинцев обосновалось на побережье Тихого океана.

В 19 веке, когда Приморье вошло в состав Российской империи, край стали осваивать и корейцы. С тех пор дружба с восточной республикой только крепнет и развивается. Этому способствует искусство, туризм и национальные праздники. Среди них – День Пусана. Его во Владивостоке отметили с размахом. Ведь Пусан – один из фаворитов приморских туристов.

Галушки, плов, боузы, пахлава, кимчи или суши — совершенно неважно, чем угостят вас друзья. Пусть Пасха соседствует с Сабантуем, а узбекский дастархан с украинским рушником. На «Салам Алейкум!» смело здоровайтесь в ответ и кланяйтесь в пояс на прощанье. В нашем большом многонациональном крае, как за праздничным столом, хватит места всем.