Крупные соревнования по зимнему плаванию собрали во Владивостоке моржей со всего мира

Результаты заплывов пойдут в зачет второго этапа Кубка Мира

Вот уже второй год подряд Владивосток на несколько дней становится центром международного зимнего плавания. Так вышло, что наш город закрепился в роли одной из остановок Кубка Мира – заплывы в приморской столице идут в зачет второго этапа крупных соревнований. В этом году в открытом бассейне на базе яхт-клуба «Семь Футов» встречаются моржи из 18 субъектов России, а также из США, Эстонии, Аргентины, Чили, и других стран.

Константин Сиденко, президент Федерации зимнего плавания России

Сегодня у нас шикарные условия для проведения соревнований по зимнему плаванию. Во-первых, нет льда. Вода у нас сейчас порядка 4 градусов, это тепло. И мало ветра, а обычно в Приморье задувает. Сегодня условия комфортные.

Сами соревнования, кстати, именуются как «Кубок Тихого океана». Название, конечно, говорящее – наша восточная акватория до боли любопытна гостям с запада. Ведь, как известно, у нас очень солёная вода, в которой плыть хоть и сложно, но зато интересно.

Юрий Пономарев, участник соревнований (г. Петрозаводск)

Водичка отличная, удивительная. Вроде на улице холодно. В прошлом году тут были замечательные соревнования. В этом году не хуже, думаю. Я обладатель кубка мира в своем возрасте – 70-74 года.

Вячеслав Мальцев, участник соревнований (г. Старый Оскол)

В первый раз здесь. Как раз хотел все это увидеть, в Тихом океане поплавать. Хорошо, здорово!

Представителей 7 стран не случайно привлек такой далекий город России. Результаты пловцов пойдут в зачет второго этапа Кубка Мира, которые идет весь сезон и гуляет по разным уголкам планеты. Многие иностранцы, которые впервые во Владивостоке, удивляются тому, насколько популярен у нас этот вид спорта.

Барбара Эрнандес, участница соревнования (Чили)

Я счастлива быть здесь. Люблю зимнее плавание, особенно в максимально холодной воде. Вообще, я психолог по профессии, но люблю плавать. Очень нравится с какой добротой здесь относятся к иностранцам.

Выходить на суровые морозные дистанции брассом, баттерфляем, или вольным стилем решаются даже люди с ограниченными возможностями. Дело для них конечно вдвойне рискованное, однако как отмечают сами инвалиды, такое плавание дает им новые силы на новые свершения.

Андрей Токарев, участник соревнований (г. Владивосток)

С соревнованиями раз за разом круг наших друзей расширялся. В итоге мы познакомились с Олегом Докучаевым, который нас буквально заразил этим делом. Соблазнил Чемпионатом мира. Сказал – хотите участвовать? – готовьтесь! Вот мы с прошлого года и плаваем в холодной воде.

Международные соревнования во Владивостоке будут идти до 19 ноября включительно. Но Владивосток и Россия в целом мировое зимнее плавание отпускать не собираются. Национальная федерация сейчас ведет активную работу, чтобы Чемпионат мира в 2020 году прошел в нашей стране.