Идут на восток

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» совместно с московскими специалистами проводят серьёзную работу по установке специального оборудования вдоль трассы Владивосток –Хабаровск. Фотоловушки, которые устанавливают специалисты, должны показать, где дальневосточные леопарды переходят трассу, для того чтобы расселиться на востоке Приморья, так как их численность достигла максимума для площади нацпарка.

Сегодня самые редкие кошки планеты благоденствуют на узкой приграничной полосе Приморья. А еще 100 лет назад леопарды обитали сразу в нескольких районах южного Приморья. Из-за уничтожения лесов, развития инфраструктуры и браконьерской охоты их ареал сократился в 15-20 раз. Однако беспрецедентные меры, принятые для сохранения популяции, помогли. Численность леопардов приближается к максимальному пределу для территории парка, поэтому они возвращаются на территории, на которых их не видели десятилетиями.

Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда»:

«На юго-западе Приморья, в национальном парке, леопарды чувствуют себя замечательно, здесь они в полной безопасности. Популяция остается стабильной, регулярно фиксируются новые взрослые особи и котята. Однако каждая территория имеет свой предел, и соотношение численности хищников и их кормовой базы в национальном парке уже близко к оптимальному. Поэтому сегодня нам очень важно знать, есть ли у дальневосточного леопарда возможность самостоятельного расселения на территории России».

Сейчас в бывшем ареале леопардов расположены и другие охраняемые территории – Уссурийский и Лазовский заповедники. Но вернуться на историческую родину самостоятельно звери пока не могут из-за большого количества препятствий. Самым трудно преодолимым является главное шоссе региона. Ученые хотят определить места и периодичность переходов животных через автомобильную дорогу. Главный инструмент — специальные фотоловушки, которые будут установлены в лесах вдоль трассы между Уссурийском и Владивостоком. Следить за потенциальной пятнистой миграцией на восток будут 100 автоматических камер, способные зафиксировать здесь не только леопардов, но и других животных. Специалисты определили места, где появление хищников наиболее вероятно.

Сергей Найденко, д.б.н., заместитель директора ИПЭЭ РАН, член научно-технического совета «Земли леопарда»:

 «Мы пытаемся посмотреть  здесь — (мы — это Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и ФГБУ «Земля леопарда»)  — насколько  велика вероятность перехода леопардов через трассу  Владивосток-Хабаровск  на территорию  его  прежнего  ареала, где леопард  обитал  еще в середине ХХ века. Для этого  мы пытаемся расставить  сеть  фотоловушек вдоль  дороги  на разном расстоянии, на возможных переходах  через  дорогу,  чтобы оценить.  насколько  часто и  насколько  близко леопарды подходят  к дороге  со  стороны национального  парка и  удается ли  им  в принципе преодолевать  дорогу ,  чтобы оказаться на другой стороне  трассы в сторону Уссурийского  заповедника».

».

Одна из проблем —  сохранность оборудования, ведь в отличие от национального парка или заповедника территория вдоль  трассы не охраняется. Чтобы обезопасить бесценные данные, получаемые фотоловушками, все камеры защищены антивандальными чехлами из жесткого металла. Кроме того, исправность устройств периодически будут проверять сотрудники «Земли леопарда», а также их коллеги из соседнего Уссурийского заповедника.