Горящий сезон

В связи со сложной лесопожарной обстановкой в край для оказания помощи в тушении природных пожаров уже прибыл самолёт «Бе-200-ЧС» из Хабаровска. Сейчас на контроле остаются 22 природных пожара.  Службы лесоохраны  привлекают  последние резервы,  но в ближайшее время на коренной перелом в ситуации не  рассчитывают.

Пограничный,  Кипарисово, Хороль,  Дальнегорск,  Октябрьский,  Кавалеровский районы…   В Приморском крае продолжают полыхать лесные пожары. Их общая площадь выросла до 3 тысяч гектаров. Далеко не все возгорания удалось локализовать. Службам лесоохраны пришлось задействовать и свой последний резерв.

Василий Медведев, зам. начальника по летной службе «Приморской авиабазы охраны лесов»:

«По поручению  губернатора края с целью  усиления контроля за доступом населения в лес в состав оперативных  групп включены сотрудники ОМОНа. Это  группы, которые предотвращают  доступ  населения в лес, и  занимаются выдворением  несознательных  граждан  из леса». 

Нынешний сезон характеризуется высокой напряженностью — число природных пожаров уже превысило 500 вместо обычных 300-400. В крае ежедневно работают три воздушных судна, нанимаемых по договорам «Приморской авиабазой охраны лесов», которые совершают патрульные облеты в поисках новых очагов огня. Прибыл в Приморье для оказания помощи в тушении природных пожаров и самолёт «Бе-200-ЧС» из Хабаровска. Однако, прогноз на ближайшее время — не  утешительный.

Василий Медведев, зам. начальника по летной службе «Приморской авиабазы охраны лесов»

 

«Судя по  погоде,  еще неделю-две минимум пожары будут  продолжаться. Большое опасение вызывает  открытие охотничьего сезона с 1 ноября,  в связи  с чем губернатору края подготовлено  обращение о  переносе сроков данного  сезона. Много  пожаров в этом году произошло по  вине  шишкарей». 

Причиной всех пожаров в крае и специалисты и жители края называют человеческий фактор. Палы,  кроме шишкарей, устраивают местные фермеры, охотники и просто хулиганы.

Игорь Сарана,  зам. начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю:

 «Для выявления виновных и установления причин возгорания отработало 19 патрульных совместно с полицией групп. По результатам работы данных групп составлено 16 протоколов за сутки, возбуждено три административных расследования».

МЧС напоминает, что природные пожары опасны для населённых пунктов и наносят непоправимый ущерб экологии, и призывает  граждан строго соблюдать требования особого противопожарного режима. Безответственное отношение создает реальную опасность для жизни людей, обитателей лесных массивов, а значит, является самым настоящим преступлением.