Город возвращается в край

Исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко  провел рабочую встречу с  представителями городской власти.  Состоялся серьезный разговор о ближайших задачах  Думы города Владивостока  и тех аспектах, которые невыгодно отличают столицу края от других городов. Говорили об отсутствии тарифной политики, о ценах, плохой собираемости налогов, отсутствии парковок и зеленых зон для прогулок. 

Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко впервые побывал на заседании Думы Владивостока, участниками которой стали также власти краевой столицы. Этот разговор,  по мнению  журналистов,  станет  новой  точкой отсчета в работе  формирующейся краевой команды  и властей города. В городской команде, кстати, тоже существенные изменения. Исполняющий обязанности главы Владивостока Константин  Межонов приглашен на работу в администрацию края в качестве вице-губернатора по вопросам образования и культуры. А еще А. Тарасенко назвал согласованную кандидатуру на должность исполняющего обязанности главы Владивостока. Им стал первый вице-мэр Алексей Литвинов.  Алексей Литвинов подтвердил, что вся команда на месте и готова работать. «Мы рады, что город вернется в край», – сказал новый  руководитель Владивостока.

«Да, город возвращается в край», —  подтвердил  Андрей  Тарасенко, имея ввиду свое отныне более пристальное внимание к городским делам.   Владивосток, по его мнению,  не только центр Приморского края, но  и центр Дальнего Востока, культурный, политический,  образовательный. Владивосток – это и база Тихоокеанского флота, и с  2015 года — Свободный порт, особая налоговая и таможенная территория. Депутаты  во главе с председателем Думы Владивостока Андреем Бриком  не упустили возможность назвать проблемы, которые без участия краевой власти не решить.  На повестке — пополнение городского бюджета, выполнение социальных  обязательств, благоустройство территории и  работа с Генпланом. Андрей Тарасенко, имея свежий взгляд, призвал депутатов вернуться на землю. По его мнению,  соотношение зарплаты и  цены на топливо и  продукты  во Владивостоке —  самая важная  причина оттока населения.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: 

«Цены сумасшедшие,  конечно… Вот  если  на зарплату,  которую  получают чиновники, жить,  ходить  в магазин,  питаться  — я не  знаю,  по-моему, на пятый-шестой день  можно  встать и  уехать отсюда. потому что  цена сумасшедшая.  А почему?   Потому что  мы кормим другие регионы… Плюс еще магазины,  которые такую  наценку сумасшедшую  держат… У нас есть  все свое,  но  фактор  сдерживания находиться внутри  города.» 

Исполняющий обязанности губернатора также сказал о том, что Во Владивостоке нет скверов и  парков, автомобили припаркованы на газонах и во дворах, никто не закладывает при строительстве необходимых в цивилизованном городе подземных парковок.  Во Владивостоке также   много недостроенных объектов. Отсутствие командной работы с краем не позволило включить эти объекты в программы, при этом бюджеты  уже понесли существенные затраты.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

«Стоят «свечки», стоят больницы,  к которым  мы не  можем  ничего  подвести… А люди  вкладывают  деньги,  в результате возникают  все эти  социальные напряженности». 

Депутаты несколько раз поднимали тему Генерального плана Владивостока и скандальных публичных слушаний, на которых бизнесмены за 500 рублей продавливали голосование против скверов, за торговые центры на их месте. Сейчас проверяют все зеленые и рекреационные зоны  Владивостока, чтобы не потерять ту малую зеленую часть, которая позволяет нам дышать.  Вопросы застройки и землепользования сегодня в краевом центре самые болезненные. Депутаты городской думы в письменном виде направили свои предложения о зонировании  в департамент градостроительства. Но оказалось, что и в крае пока не научились работать и с депутатами муниципального уровня, и с общественностью.  В департаменте градостроительства, говорят депутаты, чиновник- сила. Такие чиновники быстро потеряют работу, сказал глава региона.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

«Кто  строит —  не заставляют  строить  гаражи. У нас заставлен весь город машинами. Под  вечер  я не знаю, как добираются до  дома. Просто  все в машинах. Это  беда большая для города». 

Также на встрече также обсуждали строительство физкультурных комплексов, капитальный ремонт кровель и сетей, развитие утилизации мусора, датирование морских пассажирских перевозок для сообщения с островными  территориями города.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

«Один из вопросов,  с которым  я поеду в Москву, это  вопрос возможности  получения разрешения строительства типа «Ракет», «Комет»  в нашем  городе на судоверфях». 

Еще одна тема, которую решить можно только законодательно: Владивосток не в состоянии обеспечить многодетные семьи земельными участками. Более 1000 семей не могут получить землю, так как ее в таком количестве просто нет. У города есть законодательная инициатива: дать право выбора — если нет возможности предоставить земельный участок, предоставить дополнительную жилую площадь для многодетных. Кстати, сегодня на Лермонтова,41 строится 10-этажный дом для малообеспеченных,  можно было бы построить жилье такого класса и для  этой категории граждан. Что называется, есть над чем работать всем уровням власти.  В завершение разговора врио губернатора Андрей Тарасенко поблагодарил всех участников заседания Думы и сказал, что ждет командной работы, иначе Приморье остановится в своем развитии.

Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко

«Хочется,  чтобы мы все были  одной командой,  двигались  в одном направлении и  друг друга слышали,  понимали.  Потому что без  города не  будет  края, и без  края не  будет  города».