Чемпионат Приморского края по пауэрлифтингу прошел во Владивостоке

Соревнования собрали взрослых спортсменов в экипировочном дивизионе

Людей, которые занимаются тяжелыми в прямом и переносном смысле видами спорта, в последнее время становится все больше и больше. Но вот официально выяснить кто сильнее всех в городе и крае можно только на крупных соревнованиях, вроде чемпионата Приморья по пауэрлифтингу. Традиционное мероприятие в этом году собрало порядка 50 участников, среди которых мужчины, женщины и ветераны.

Олег Народовый, председатель приморской федерации пауэрлифтинг по версии IPF

Это мероприятие официально для взрослых. Не учитываются рекорды, которые будут пытаться установить юноши и юниоры до 23 лет. Здесь нормативы показателей только по взрослым.

Чемпионат проходит в формате троеборья, которое является, по сути, основой пауэрлифтинга. Соревнуются спортсмены в трех дисциплинах —  приседания со штангой, жим лежа и тяга. Тяжелые снаряды, вес которых порой достигает 300, а то и больше килограммов, пытаются поднимать самые разноплановые люди. Некоторые участники не занимаются этим профессионально.

Александр Фадеев, участник соревнований, преподаватель приморской государственной сельскохозяйственной академии

Данный вид спорта для меня как хобби. Я служу мотиватором для своих подопечных студентов. Я являюсь старшим преподавателем по ПГСХА и также тренером.

Поднимать такие веса в какой-то степени помогает фактор экипировочного дивизиона. То есть без специального комбинезона к снаряду здесь не пускают. Этакий костюм с одной стороны дает бонус, так как позволяет больше концентрировать всю силу. С другой стороны – вещь недешевая, да и не всегда удобная.

Наталья Босенко, участница соревнований, кандидат в мастера спорта

Мне просто нравится экипировочный дивизион. В экипировке сделаешь больше веса. Она защищает в первую очередь от травм. В приседе у меня 177,5 кг, в жиме 80 и в тяге 145.

Олег Народовый, председатель приморской федерации пауэрлифтинг по версии IPF

Достаточно другая техника. Надо учиться и привыкать. Это очень больно – жесткая ткань не жалеет твое тело. Сейчас будет жим, он будет в майке. Тоже не шуточное дело.

Увы, но краевая федерация сегодня переживает не лучшие времена, в первую очередь из-за недостатка финансирования и малого количества энтузиастов. Уже сейчас приморцы заявляют, что дальше, чем за край на соревнования в следующем году съездить не получится. Однако федерация одна из немногих в округе позволяет официально получить звание мастера спорта. Именно за это сегодня и борются местные силачи.

Использованы фотографии с ресурсов:

vk.com/prim_power