Чемпионат и первенство Приморья по кудо: итоги, результаты и планы на будущее

О том, как прошли крупные краевые соревнования, на которых встретились именитые кудоисты

О развитии КУДО в России можно с гордостью сказать, что оно началось именно с Владивостока. В 1991 году у нас открылось первое зарубежное отделение тогда еще «Дайдо Дзюку Карате-до». С нашего города началась первая волна развития этой борьбы, которая быстро пошла на запад. Но самое интересное, что Владивосток и Приморье в целом не растеряли своих чемпионов. В нашем крае до сих пор занимаются и даже преподают выдающиеся спортсмены, которые ежегодно становятся героями новостей об очередных победах на крупных соревнованиях. Сойтись на одной площадке всем сразу получается только Чемпионате и первенстве края по кудо. Именно об этих состязаниях мы сегодня и поговорим.

В этом году крупные ежегодные соревнования собрали порядка 170 спортсменов со всего края. Помимо Владивостока это и Находка, и Артем и Лесозаводск и многие другие города. Практически все участники – первые номера. В копилке каждого награды с крупных российских и международных турниров. Сам чемпионат и первенство стали одновременно и отбором в сборную Приморья, и памятной встречей.

Денис Григорьев, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИМОРСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КУДО

Проводим очередной чемпионат и первенство края, посвященные памяти героя СССР Михаила Крыгина. Это у нас ежегодный турнир. Особенность этого – отбор на Дальний Восток. В следующем году нас ждет чемпионат мира в Токио. Здесь у нас чемпионы мира есть. Тут практически первый состав и по первенству и по чемпионату.

Чемпионат мира, к которому собственно и готовятся все приморцы, в 2014 году уже покорился нашим бойцам. Тогда семь чемпионов приехали в один субъект федерации, а именно в Приморский край. Таких достижений еще ни у кого не было. Спортсменам, которые привезли столь важные награды, торжественно вручили удостоверения и знаки «Мастеров спорта международного класса». Сегодня профессионалы встречаются лицом к лицу на краевых состязаниях. Это, например, финальный бой Антона Лещёва и Андрея Черных. Соперники давние, поэтому схватка получилось непростой. Победу в итоге одержал Черных.

Андрей Черных, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ПО КУДО (Г. ВЛАДИВОСТОК)

С начала этого сезона, с конца августа уже начал активно тренироваться. Последние три недели тренировался по два раза. Хотел до этого выступить где-нибудь, но не получалось. Поэтому соревновательного опыта нет с февраля, с чемпионата России. Это главная ошибка. Функционально все хорошо, не устал. Но именно соревновательной практики не хватило.

Антон Лещёв, МАСТЕР СПОРТА РОССИИ ПО КУДО (Г. УССУРИЙСК)

Это уже третья схватка за три года с ним. До этого много спарингов было с ним. Сегодня вновь я не смог его одолеть. Своим проигрышем не скажу что доволен, но и не скажу что отборолся плохо. Подготовился к соревнованиям, но где-то не доработал.

Кстати, встречи давних соперников на чемпионате края — обычное дело. Вот, например, бой уже давно знакомых Андрея Гришина и  Гегама Манавазяна. История их встреч довольно разнообразная. Спортсмены выходили на один ковер и на чемпионате России, и на чемпионате мира и на других турнирах. Интересна также история с Кубком Мира в Индии, который прошел в начале 2017 года. Туда изначально отобрался Гришин, так как одолел Гегама, но поехать на турнир Андрей не смог из-за визы. Тогда его место в сборной и занял заклятый соперник. Во Владивостоке Гришин вновь доказал свое превосходство. Теперь общий счет их встреч 3:3.

Андрей Гришин, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КУДО В 2014 ГОДУ (Г. НАХОДКА)

У нас уже идет понятие кто кого переиграет. Не кто кого перерубит, а именно переиграет. Спортивный интерес. Ты хоть и знаешь своего соперника, знаешь, что можешь проиграть, но приходиться искать такую тактику, чтобы он ее не ожидал. На этом фоне выигрывать поединок.

А тренирует всех этих мастеров кудо уже несколько лет Юрий Бородий. В этом году специалист получил звание заслуженного тренера России, которого нет ни у кого на Дальнем Востоке. Наставник ежегодно собирает под своим крылом лучших бойцов Приморья и забирает с ними награды самых крупных турниров в мире. Стать первоклассным тренером в Приморье было нелегко – 4 года кропотливой работы.

Юрий Бородий, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ПРИМОРСКОЙ СБОРНОЙ ПО КУДО

Хочу сказать огромное спасибо тем тренерам, которые изначально тренировали ребят, которые пришли ко мне. Это их заслуга то, как они подготовили спортсменов. А то, что дальше – это да, пришлось работать. Приходилось сильно отдавать себя и ребят «мутузить» сильно.

Юниоры в крае под стать старшим. Юные кудоисты уже с 12-летнего возраста умудряются набирать большую коллекцию наград. На этом первенстве помимо постоянных лидеров, вроде Владивостока и Находки, отличилась и школа Уссурийска.

Владислав Агафонов, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ПО КУДО (Г. УССУРИЙСК)

Тренировался каждый день. Даже порой игнорируя учебу. Отрабатывал как раз болевой на ногу, который и выполнил в финале. Приехал на соревнования совершенно спокойным. Никогда не замарачиваюсь по поводу поединков. Просто выхожу и делаю свое дело.

Соперничать с профессиональным составом на местных соревнованиях приходить менее опытным ребятам. Другие города, вроде Артема или Арсеньева не могут похвастать большой историей кудо или копилкой наград. Но зато такие встречи для них – идеальная проверка на прочность.

Александр Корнилов, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ КУДО ГОРОДА АРТЁМА

За своих спортсменов переживаем очень сильно. У нас в основном новички, так как федерация у нас молодая. Существуем всего один год. Держим кулачки за своих. Настрой у всех боевой, потому что отбор был жесткий. Все переживали. У них стимул, чтобы попасть на краевые соревнования, а дальше развиваться и развиваться.

Показали свои навыки в кудо и девушки. Бои в женских категориях оказались не менее зрелищными, несмотря на то, что их было не много.

Александра Савичева, ЧЕМПИОНКА РОССИИ ПО КУДО 2017 ГОДА (Г. ВЛАДИВОСТОК)

На прошлых соревнованиях я билась с той же девушкой, что в финале, что в полуфинале. В этот раз я должна была заработать больше оценок. Первая цель была показать именно более высокий уровень. В финале встретилась с девочкой, которая представляет кикбоксинг. Она длиннее меня. Но борьба у нее не такая как у меня. Поэтому я сделал болевой на руку и выиграла.

Стоит отметить, что краевые состязания стали также отбором в сборную Приморья, которая уже в декабре покажет себя на дальневосточном уровне. Ну а лучшие из лучших продолжат готовиться к главному старту сезона – к чемпионату мира по кудо.

Использованы фотографии с ресурсов:

VL.ru