Человек и закон

Главной интригой остается решение  по территориальной подсудности дела Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова. На состоявшемся 9 ноября в Москве заседании Верховного суда вердикт так и не был озвучен. Более того, прокуратура выдвинула новое ходатайство.

Верховный суд Российской федерации 9 ноября так и не вынес решения по территориальной подсудности дела Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова. Это уже второе заседание суда, на котором должно было  решиться,  где будут  судить экс-мэра краевой столицы – в Москве  или  во Владивостоке. На заседании 9 ноября представитель Генеральной прокуратуры РФ неожиданно заявила о необходимости продления ареста Игорю Пушкарёву и Андрею Лушникову, а также домашнего ареста Андрею Пушкарёву на три месяца. Защита категорически не согласна с ходатайством прокуратуры и считает подобное требование незаконным. Более того, когда адвокаты попросили представить ходатайство в письменном виде, прокурор сказала, что его нет.

Онлайн-трансляцию ит зала суда вели корреспонденты РИА Vladnews

18:30 Слово прокурору Елене Луканиной. Она продолжает утверждать, что Игорь Пушкарев и Андрей Лушников могут влиять на суд. Лушников что-то пишет, Пушкарев молча слушает. Прокурор просит продлить срок домашнего ареста для Андрея Пушкарева, срок содержания под стражей для Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова на три месяца. Игорь Сергеевич потемнел в лице…Ходатайство прокурора для всех стало неожиданностью.

18:32 Слово снова адвокату Игоря Пушкарева Александру Высоцкому: «Обвиняемые уже содержатся под стражей незаконно. Какой ещё дополнительный срок ареста? Продление ареста тем более незаконно, нет оснований, превышен максимальный срок арестов всех трех фигурантов.

Рассмотрение дела было решено перенести на 15 ноября. Это будет уже третье по счёту заседание по определению территориальной подсудности.  А вот что написал на своей личной странице в Facebook сам Игорь Пушкарев относительно нового поворота событий:

«…Судья вновь не смог вынести решение из-за позиции прокуратуры, представитель которой внезапно заявил о ходатайстве о продлении нам ареста ещё на три месяца. Басманный суд закрывает глаза на подобные вещи от прокуратуры и следствия, удовлетворяя всё, но, надеюсь, Верховный суд РФ не опустится до этого. …Вот так бывает, ещё вчера ни о каком ходатайстве речи не было, а сегодня внезапно появилось. Впрочем, дошло до смешного, что прокурор пришла в суд без оригинала ходатайства и даже не смогла отдать копию адвокатам. В любом случае готовимся к следующему заседанию в надежде на высший судебный орган».

Напомним, 3  ноября Игорь Пушкарев заявил о досрочном прекращении полномочий. Исполняет обязанности главы Владивостока на данный момент Алексей Литвинов. Он стал градоначальником после того, как Константин Межонов, который руководил городом, перешел на должность вице-губернатора края.  Теперь он курирует вопросы культуры и образования.

Александр Шемелев, юрист:

«С точки зрения политики — шаг значимый,  он  отсекает эпоху,  когда городом руководил  Игорь  Сергеевич. И эта черта,  эта точка, она попала уже на эпоху правления нового губернатора».

Игорь Пушкарев был у власти больше 8 лет. И за этот срок было сделано немало. Если до 2009 года население Владивостока уменьшалось на протяжении более чем двадцати лет, за годы правления Пушкарева оно выросло на 30 тысяч человек. Недавно открылся 25-й по счету детский сад, построенный за этот же период, а с учетом реконструированных и возвращенных муниципалитету детских садов было создано более 11 тысяч мест для юных владивостокцев, что равнозначно 50 детским садам. Так, за годы его правления было капитально реконструировано более 70 дворов, проведен капремонт десятков городских пешеходных зон, отремонтировано порядка 50 улиц. Расширена с двух до четырех полос дорога на улице Выселковой, построена объездная дорога в районе Второй Речки по ул. Шуйской. Сделана трасса до Токаревского маяка. Введены в строй объекты, существенно разгрузившие улично-дорожную сеть: дороги Снеговая – бухта Горностай, дорога на Котельникова, объездная «Варяг» – «Заря», проходящая через лесной массив, основная часть большого транспортного узла и дороги-дублера Тухачевского – Днепровская – Вострецова. Такие же или похожие достижения есть практически в каждой отрасли города.

Отставка Пушкарева – с его стороны шаг добровольный и по-человечески понятный, это стремление придать новый импульс взаимодействию городской и краевой власти, отмечают эксперты.

Александр Шемелев, юрист:

 

«По сути, когда решается судьба человека,  не последнего человека в Приморском  крае, имеющего  заслуги  в том числе, а по  сути происходит  следующее — одно  должностное лицо пишет некую  бумагу, и  другое лицо — суд — должно принять  по  этой бумаге решение, что  судить  его  будут вон  там,  в Москве. Что будет  в этих  бумагах написано, по  сути  уже никого  не  интересует. Как уже говорили,  на продление ареста хоть  чистый лист  бумаги присылайте —  все равно продлят». 

Правление Игоря Пушкарева – действительно эпоха. Это период мощного развития во всех областях – от строительства детсадов до международных отношений. Более того, Игорь Пушкарев – последний всенародно избранный мэр. Его последователи будут уже «назначенцами» – их выберут депутаты городской думы.

Павел Наливайко, политолог:

«Сейчас Дума Владивостока назначит процедуру формирования конкурсной комиссии. В чем  будет  заключаться ее функционал? Три  человека будут  из  Думы Владивостока,  три  человека от губернатора Приморского  края. Эта комиссия из  6 человек будет  принимать  документы от  потенциальных  претендентов на этот  пост, проверять  по  критериям — подходят ли  они  на этот  пост.  Если  подходят,  их  допускают  ко  второму этапу, который означает  уже голосование.  .. ко второму этапу, который уже означает непосредственно голосование».

До нового года в краевом центре, возможно, появится новый градоначальник. Игорь Пушкарев покинул свой пост достойно, оставив город следующему руководителю в ухоженном и преображенном состоянии, создав в мэрии команду настоящих профессионалов. Напомним, заседание Верховного  суда,  которое,  возможно, определит  дальнейшую  судьбу теперь уже экс-мэра приморской столицы, назначено на 15  ноября.