Будущее — за инженерами

«День Роснефти» прошел  в Дальневосточном Федеральном Университете. Студентам представили холдинг, направления его деятельности на Дальнем Востоке. Как подчеркивают в Роснефти — в Приморье сегодня формируется целый кластер, за которым будущее. Строится судоверфь на заводе «Звезда», где требуются молодые высококвалифицированные специалисты. Кроме того, в холдинге готовы предлагать инженерам работу и в других уголках Дальнего Востока, например, на Сахалине. Дальневосточный государственный университет, подчеркивают в Роснефти, это настоящая кузница кадров для холдинга.

Студентка третьего курса ДВФУ Лилия Лунькова профессию себе выбрала совсем не девичью. Девушка  — будущий инженер-нефтегазовик, учится по профилю «Сооружение и ремонт объектов трубопроводного транспорта». Связать свою жизнь с нефтью решила еще в десятом классе, когда как одна из лучших учениц попала в Роснефть-класс. Сегодня у Лилии Луньковой вполне определенные планы на будущее – у студентки уже подписан контракт с компанией «Роснефть». В какой из компаний огромного холдинга будет трудиться — Лилия пока не знает. Но планирует остаться в родном Приморье.

Лилия Лунькова, студентка ДВФУ:

«Сейчас я учусь по целевому договору здесь, и у меня контракт, после окончания обучения я должна проработать  в компании три  года».

День Роснефти в Дальневосточном Федеральном Университете проходит уже четвертый год. Холдинг очень требовательно подходит к подбору кадров, особенно если речь идет о молодых специалистах. Но и перспективы перед будущими инженерами в Роснефти очень серьезные.

Николай Морозов, начальник экспертно-аналитического управления ПАО «НК «Роснефть»:

«Могу привести самый яркий пример  — это строительство суперверфи завода «Звезда».  Такого  проекта строительства гражданской верфи  никогда не было — ни в Советском Союзе,  ни в  царское время.  Большой Камень  — это  около  40  тыс.  человек.  Сейчас там строительство  жилья будет  на 7 тысяч семей.  То есть  практически  второй город  будет  построен.  Причем он  будет  построен не  просто,  чтобы люди  туда приехали,  а чтобы они  были  обеспечены работой». 

Свои кадры Роснефть начинает готовить еще со школьной скамьи. Для этого в крае действуют Роснефть-классы, они открыты в школе села Владимиро-Александровское Партизанского района, Большом Камне, в школе № 19 Находкинского городского округа, в школе № 9 города Находка. В этих классах к ребятам дополнительно приглашают вузовских педагогов, чтобы углубленно изучать точные науки – математику, физику, химию, информатику. А также вводят предметы, которых нет в школьной программе, – например, инженерную графику.

Наталья Белоусова, заместитель начальника управления развития персонала ПАО «НК «Роснефть»

«Интерес компании к студентам  ДВФУ  продиктован  тем, что  у компании  активно  развивается бизнес на Дальнем Востоке. Это  судостроение и судоремонт и  это  химические технологии, нефтепереработка,  разведка и  добыча нефти…. «.

Рабочие места, которые Роснефть готова предложить молодым специалистам на Дальнем Востоке, – это, в первую очередь, судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне. Сегодня это новейшее технологическое производство. Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, морской терминал в Находке – вот лишь небольшой список предприятий, который может быть интересен молодым инженерам.

Андрей Шушин, проректорпоучебной и воспитательнойработеДВФУ:

«На сегодняшний день и  со  стороны Роснефти ,  и  со  стороны  университета делается очень  много, чтобы развивался этот  кластер…» 

Судостроители, технологи, исследователи – в компании Роснефть сегодня необходимы все профессии инженерного цикла. Сегодня, когда на Дальнем Востоке сосредоточено множество значимых государственных проектов, молодые специалисты начинают играть для предприятий особую роль. Ведь за ними будущее не только нашего региона, но и всей страны.