Зима близко

Переменчивая приморская погода  —  одна из любимых  тем для обсуждения  среди  жителей края.     Когда ждать  первый снег? Порадует  ли  еще октябрь теплом? Какая будет  зима? О капризах и аномалиях приморской погоды — разговор  с Борисом Кубаем, руководителем Примгидромета. 

Достать из шкафа зимнюю одежду и обувь уже в первой половине ноября советуют в Примгидромете. В этом году сентябрь порадовал приморцев настоящим бархатным сезоном – бабье лето затянулось до 27 сентября. Холодать начало только после этой даты.

Борис Кубай, руководитель Примгидромета:

«Это конечно несколько аномально, так бывает нечасто, но бывает. Почему? Потому что длительное время такой тип циркуляции сохранялся, когда воздушная масса поступала не севера, а с юго-запада – прогретого Китая».

После ухода теплой воздушной массы в Тихий океан в Приморье поступила холодная сибирская, и температура упала. Перемену погоды жители Владивостока и края ощутили сразу – сняли босоножки и футболки, надели куртки и кроссовки. Однако оставшиеся полтора месяца осени еще подарят приморцам немного солнца и тепла.

Борис Кубай, руководитель Примгидромета:

«Колебания температуры будут еще приличные, и в положительную, и в отрицательную сторону, еще теплые дни, относительно теплые, нас порадуют, но ночные морозы будут все дальше и дальше набирать силу».

Чем яснее ночи, тем они морознее. Но в безоблачные солнечные дни воздух еще будет прогреваться до 15-18 градусов. Однако 22 октября из Филиппинского моря к Японии подойдет мощный тайфун «Лан», в эпицентре тайфуна Приморье не окажется, но его отголоски скажутся на приморской погоде – проливными дождями и очередным похолоданием.

Борис Кубай, начальник Примгидромета:

«Прямого выхода тайфуна на Приморский край мы не ожидаем, косвенное.  Пока мы не ожидаем, что зона дождей, связанная с этим тайфуном как то зацепит Приморье, особенно зона интенсивных дождей, все таки главные дожди пройдут по Японии и по Японскому морю».

Согласно народным приметам, зима будет теплой, если ясным будет день 14 октября – праздник Покрова Божьей Матери. В этом году 14 октября погода была солнечной и теплой. И хотя такие приметы на территории  Приморья сбываются редко,  но в этот  раз  метеорологи солидарны с народным  календарем.