«За то, что вкусно варят нам!»

Обед по расписанию. Свой профессиональный праздник 20 октября отмечают кулинары. Официально День повара появился  в 2004 году. А вот профессия считается одной из древнейших и очень востребована.  Кто-то повар дома, кто-то мастерски готовит для ресторанов, а к кому-то на перемене толпой бегут дети. В одной из школьных столовых побывала наша съемочная группа.

— Такие большие духовки. Здесь только пиццы делаются.

— То есть, для пицц даже отдельные духовки?

— Да, здесь она лучше получается.

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. День повара был учрежден 13 лет назад. Несмотря на то, что кулинарное дело сегодня — это настоящее искусство, остаются те, для кого готовка остается ежедневной работой. Но — любимой и важной.

Лидия Ларина раньше готовила для военных. Потом поварское дело стало для нее главным, и цеха закрытой военчасти сменились на просторную школьную столовую. И вот: вместо каши с тушенкой — ароматные булочки с глазурью.

Ларина, Заведующая производством МОУ СОШ №  83:

«Булочки имеют разные формы. Детям нравится.Лидия Одни булочки они называют зайчиками. Другие — эклеры».

Как рассказывает Лидия Николаевна, повара четко следуют десятидневному меню. Как на любой кухне, в школьной столовой есть и свои секреты. Выдавать их повара, конечно, не торопятся. Говорят, какой же это тогда секрет школы, если о нем узнают другие. Но нам признались: иногда готовят особое рыбное блюдо, что-то вроде морской лазаньи. Сразу вспоминается пример японских соседей. Там школьников кормят полезной икрой морского ежа.

Но, как известно, дети, в отличие от взрослых, голосуют за вкус, а не пользу.

-Иногда я покупаю булочки, больше всего мне нравится в столовой.

-У нас в столовой все вкусно. Я в основном беру пиццу и сок. Мне этого вполне достаточно.

-Я обычно ем рыбу, салат. Мне нравится, как готовят. А вообще, мне кажется, все вкусно очень.

Школьная столовая — это целое производство. В каждом цехе — свои продукты: овощи, мясо, рыба… В одном из таких цехов происходят самые сладкие процессы. Например, чтобы тесто для свежей выпечки было воздушным, используют такой вот тестомес.  А из этих шариков совсем скоро получится пицца — один из школьных фаворитов.

Наталья Петрий, повар МОУ СОШ №  83:

«Дети очень любят наш батон, хлеб, очень им нравится. Ну и естественно, самое любимое – это у них пицца, сосиска в тесте, булочка с яблоком и «шоколадка» — это их самые любимые булочки».

О своей работе повара говорят с особой любовью. Кто-то посвятил кулинарному делу уже не один десяток лет. Повара признаются, готовить для детей — особенная задача. Здесь имеет значение даже настроение, с которым ты приступаешь к готовке. А ведь рабочий день начинается еще до восхода солнца.

Чтобы успеть накормить целую школу, 8 поваров заступают на смену  в 5-6 утра: варят и стряпают под жар духовок, из которых, как из сказочной печки, то и дело достают румяные пирожки. Работа в столовой интересная, но не самая легкая. Каждый день хрупким женщинам-поварам приходится управляться вот с такими большими печами. Делать все нужно быстро, — пока булочки не остыли.