Виктор Бусаренко: Артист, режиссёр, поэт

Увы, наступит час последний,
И завершатся все дела.
Но вшистко едно, вшистко едно…
Спасибо жизнь, что ты была!

Имя Виктора Васильевича Бусаренко знакомо не понаслышке жителям не только Владивостока, но и всего края. Художественный руководитель Приморского театра кукол начал выражать свою творческую натуру еще с детства. В 8 классе пришел в театральный кружок, потом в молодежный театр «Романтик», затем поступил в институт искусств. Дальше театры менялись один за другим: драматические, музыкальные, детские…
В Приморский театром кукол Виктор Бусаренко пришёл в 90-м году. Думал, на 1 постановку, а остался на 27 лет.

Виктор Бусаренко, художественный руководитель Приморского краевого театра кукол
В детстве устраивал, на улице играл в театр кукол, да! Из пластилина делал головки на палочках, водил там, показывал представления, билеты даже продавал. На машинке их прострачивал, чтобы можно было оторвать, и продавал. Это смешно очень было, наивно все. Но ничего, на улице смотрели дети. И в школе делал театр кукол, в третьем классе, помню. Сам даже сцену сделал такую маленькую, кукольную, и что-то из жизни русских богатырей показывал.

И вот уже заслуженный деятель искусств России празднует юбилей. Своё семидесятилетие Виктор Бусаренко отметил авторским вечером для самых близких.
Представлял собственное творчество, стихотворения о море и о Владивостоке, делился воспоминаниями и показывал любимые отрывки из своих спектаклей и выступлений коллег.

Я никакого отношения к серьезной литературе, разумеется не имею, и претензий у меня никаких нет и не было никогда. Я человек театральный, и все, что я делаю вот ручкой, на бумаге или как сейчас клавишами на компьютере, это все связано с театром.

Театр кукол — самый древний в мире. По словам Виктора Бусаренко в работе с марионетками больше образности и условностей. Актеры – не просто кукловоды. Со своим игрушечным героем они буквально срастаются мыслями и душой. Стараются передать характер. Да порой так, что куклы, кажется, вот-вот оживут и выйдут к маленькому зрителю уже без помощи чужих рук.

Виктор Бусаренко, художественный руководитель Приморского краевого театра кукол
Кукольники вообще — особая порода артистов. Они могут играть и живым планом, они могут играть и с куклой. А иногда кукла и актер создают вместе образ. Понимаете? То есть, не просто кукла, а плюс актер.

Маленькие зрители — самые притязательные. Обмануть их невозможно, они чувствуют и понимают любые эмоции. И чтобы детские театры в стране развивались, Приморский театр кукол присоединился к проекту «Театр детям». В рамках этой программы обещают выделить средства на поддержание искусства для юных зрителей.

Виктор Бусаренко, художественный руководитель Приморского краевого театра кукол
Дети очень отзывчивы. Они цепляются за сюжет, за игру артистов. за те трюки, фортели, которые выкидывает кукла. Просто нужно это подать, так сказать, грамотно, уместно, выразительно, заразительно. Вот это важно.

Но главное, по словам Виктора Бусаренко, чтобы актер проживал вместе с куклой на сцене каждую минуту, а не просто равнодушно водил марионетку. Тогда в зрительном зале будут звучать аплодисменты, театр всегда будет полон новых идей и постановок.